aif.ru counter

33 тысячи утечек. Газовое хозяйство РТ пора срочно приводить в порядок

Ситуация с состоянием бытовых газовых приборов в РТ плачевная - жители пользуются 123 тысячами плит с истекшим сроком годности. Только за прошлый год они 33 тысячи раз сообщили об утечке газа. Подробности - в материале «АиФ-Казань».

123 тысячи плит в Татарстане уже выработали срок эксплуатации и потенциально опасны.
123 тысячи плит в Татарстане уже выработали срок эксплуатации и потенциально опасны. © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

В минувшую субботу от отравления угарным газом в Бугульме погиб 13-летний подросток, его отец впал в кому и пришёл в сознание только в больнице, 17-летний брат получил отравление средней степени тяжести.

А ведь буквально на прошлой неделе глава минстроя РТ Ирек Файзуллин объявил о начале внепланового обследования газового хозяйства в домах татарстанцев. В чём причина «газовых» трагедий в быту: в халатности коммунальных служб или в нашей беспечности, выяснил «АиФ-Казань».

Откройте форточки!

В 2018 году от взрывов бытового газа и отравлений угарным газом погибли восемь татарстанцев. Случай в Бугульме - уже четвёртый в РТ в этом году. В январе пострадали 10 человек, из них шестеро - дети. Эксперты уверены, виновата беспечность жильцов, невыполнение требований к безопасности газовых приборов. Особенно когда речь идёт о колонках, в которых без притока воздуха из окна газ сгорает не полностью и выделяется угарный газ.

В Альметьевске под новый год отравились бабушка, беременная мать и четверо детей. Их современный водонагреватель несколько раз автоматически отключался из-за отсутствия тяги в вентиляционной системе. Но мать каждый раз принудительно включала прибор, газ накапливался. 

Дело не в засорах дымоходов и вентканалов, а в отсутствии притока воздуха. Пластиковые окна и современные двери герметичнее старых деревянных. Если не проветрить квартиру, притока воздуха не будет. Это опасно и зимой, когда холодный воздух становится в вентканале столбом. Единственное, что может заставить его двигаться - приток тёплого воздуха из квартиры, где открыли форточку.

«Недооценена угроза, которую представляют собой 110 тысяч помещений, оборудованных газовыми котлами и колонками, - отметил прокурор РТ Илдус Нафиков. - Это оборудование часто остаётся без должного обслуживания. Нет надлежащего взаимодействия между газовой службой, Госжилинспекцией, муниципалитетами. Недостаточна разъяснительная работа, и как результат - халатное отношение домовладельцев к соблюдению элементарных требований безопасности, недопуск сотрудников газового хозяйства в квартиры. Это вкупе с тотальным закупориванием жилых помещений приводит к трагическим последствиям».

Как правило, отравления угарным газом происходят на последних этажах, где пропадает тяга или где хозяева самовольно изменили схему теплоснабжения. Случаи, когда люди сами вмешиваются в работу газовых приборов, не единичны. 12 января из-за такого мастера на все руки без газа остались жители пятиэтажки на ул. Шаляпина, 25, в Казани. Ремонтируя колонку, хозяин по ошибке подсоединил стояк холодной воды к газовому стояку (!)

инфографика
 

Неравнодушные соседи

Не обходят РТ стороной и взрывы бытового газа, хоть они и редки. Прошлым летом на ул. Никифорова в Заинске из-за взрыва на последнем этаже обрушилась часть кровли пяти­этажки, погибли двое. По данным Госжилинспекции РТ, причина снова в беспечности жильцов. Оказалось, хозяин замотал изолентой гайку на газовом шланге. Когда изолента высохла, произошла утечка. Взрыв прогремел из-за искры от автоматически включившегося холодильника.

«Устранять утечку таким способом - всё равно что наложить гипс на сломанную руку, не вправив кость, - говорит замгендиректора «Газпром трансгаз Казань» Евгений Прокопьев. - Хозяин закрыл глаза на опас­ность. Газ никогда не копится мгновенно. Его запах ощутим ещё до того, как концентрация станет взрывоопасной. Не заметить опасность нельзя, но люди часто притупляют свою ответственность. Хорошо, что есть неравнодушные соседи. Благодаря им в 2018 году аварийные службы выявили в РТ 15 случаев, когда в закрытых квартирах оставались открытые и потухшие конфорки. От самих хозяев за год поступило 33 тысячи заявок об утечках газа».

В РТ уровень газификации домов близок к 100%. «За год мы проводим техобслуживание  (ТО) газового оборудования в 1,5 млн квартир, - говорит Прокопьев. -Если абонент пользуется устаревшей плитой - это ещё не значит, что произойдёт утечка. ТО помогает прибору устойчиво отработать период от проверки до проверки».

Поможет ли анализатор?

По требованию минстроя РТ управляющие компании (УК) и газовики начали комплексные внеплановые проверки внутридомовых газовых систем, вент­каналов. В тотальных проверках применят опыт Набережных Челнов, где прокуратура взяла вопрос на особый контроль ещё в 2016 году. Тогда из-за утечки газа взрыв и возгорание произошли на четырёх этажах дома в 53-м комплексе.

«Мы сделали акцент на усилении надзора за эксплуатационными организациями, - сказал прокурор Набережных Челнов Дмитрий Ерпелев. - Отработали алгоритм по обеспечению доступа газовиков в жилые помещения. По каждому факту отказа в доступе составляли акт для привлечения к ответственности».

Проверки выявили многочисленные нарушения в работе УК при профилактических мероприятиях. В адрес руководства УК в 2018 году внесли 17 представлений. Все управляющие организации приобрели газовые анализаторы по проверке газовых сетей. Газовики и участковые полиции взяли под особый контроль 112 семей - многодетных и находящихся в трудной социальной ситуации.

Организовать должны и информирование населения об оборудовании квартир системами безопасности. К слову, по квартирам уже начали ходить представители фирм, предлагающих установку газоанализаторов («газ-контроль»). «Газоанализатор имеет смысл, когда он работает в паре с клапаном на газовой магистрали и автоматически останавливает подачу газа в квартиру, - предупреждает 
Евгений Прокопьев. - Те, кто продаёт газоанализаторы, об этом умалчивают. От одного газоанализатора безопаснее не станет. Это всё равно что надеяться, что градусник спасёт вас от болезни без лекарств. Более действенно напомнить людям: не пренебрегайте опасностью, будьте с газом на вы, и всё будет хорошо».

Мнение власти

Президент Татарстана Рустам Минниханов:

«В Заинске было неквалифицированное вмешательство в работу системы газоснабжения, то, что масштабной трагедии не произошло - нам просто повезло. Элементарное наше бездействие при таких случаях может привести к трагическим последствиям. Нужно не только газоанализаторы ставить. Инженерные службы должны проверить все системы, особенно состояние дымоходов. Их обязательно должны проверять в зимнее время, когда их может занести снегом. Периодичность проверок, контроля надо сделать чаще. Повысить ответственность управляющих компаний, собственников жилья. Привести в чувство безответственных.

У нас очень много нарушений из-за жуликов, которые называют себя работниками газовой службы. Надо чётко определить систему работы газовой службы: когда именно должны приходить с проверками эти специалисты, чтобы исключить возможность появления вместо них лжегазовиков».

Комментарий

Главный государственный жилищный инспектор РТ Сергей Крайнов:

«В республике используют порядка 1,5 млн бытовых газовых плит, более 220 тысяч водонагревателей, свыше 563 тысяч газовых котлов и порядка 22 тысяч отопительных печей на газу. При этом с истекшим сроком эксплуатации газовых плит более 123 тысяч (8%), водонагревателей - 31 тысяч (14%), газовых котлов - 14 тысяч. Это оборудование не может быть работоспособным и безопасным без технического обслуживания.

Есть те, кто принципиально не пускает газовиков в квартиры. За это предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ. За отказ в до­пус­ке специалиста по техобслуживанию собственника могут оштрафовать на 1000 рублей. Также оштрафовать могут за отказ от заключения договора на ТО газового оборудования, уклонение от своевременной замены приборов и нарушение периодичности ТО. За 2018 год татарстанцев за эти нарушения оштрафовали в общем на 108 тысяч рублей».

Контролировать самим

Айдар Садыков, организатор торжеств, тамада:

«Я и мои родственники много лет прожили в квартирах с газовыми колонками. Никаких взрывов не было. Может быть, потому что мы всегда чётко соблюдали правила. Как научили меня в детстве, перед тем, как зажигать колонку, обязательно проверять тягу, так я и делал.

На одни только проверки я бы надежд не возлагал. Как бы они не превратились в кампанейщину с кратко­временным эффектом. Одно время после взрывов хотели закрыть все мусоропроводы, подвалы в домах. Но сделали это далеко не везде. К тому же никто не застрахован от местных кулибиных, которые думают, что сами могут плиту починить, шланг заменить… Ещё одна проблема - масса старого жилья, тех же хрущёвок, где оборудование в любой момент может выйти из строя. В таких условиях, считаю, следить за происходящим в доме должны прежде всего сами жильцы. Не понимаю, как в Магнитогорске люди даже в 6 утра не почувствовали запаха газа и не набрали 01. Ведь концентрация газа в доме была огромной, раз взрывом снесло весь подъезд. При малейшем подозрении на утечку газа или какие-то другие проблемы не надо стесняться вызывать спасателей, пожарных. Они для того и существуют, чтобы на такие сигналы реагировать».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество