aif.ru counter
822

«Василиса» в помощь. Как волонтеры в Татарстане ищут пропавших детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 21/04/2015
Фоторепродукция Алии Шарафутдиновой. / АиФ-Казань

Тот страшный вечер Вера Юрьевна помнит едва ли не поминутно. Как видела уходящую из школы Василису: «Ещё пожурила её: «Ну, зачем ты прыгаешь на крыльце!», как узнала, что ребёнок не вернулся домой, начала обзванивать родителей учеников, и на её призыв о помощи поднялись все Челны, люди из других городов. 

«Первым позвонила Роману Сайфутдинову, - вспоминает Вера Юрьевна. - Был такой помощник у меня - если надо что-то сделать, он всегда был готов прийти на помощь. Рома разместил в Интернете объявление, чтобы папы наших учеников собрались у школы. Вся семья Сайфутдиновых, оставив маленького ребёнка у бабушки, отправилась на поиски». 

Пять с половиной суток девочку искали 6 тыс. человек. А потом в трубке Русиной раздался звонок: «Отбой, Вера Юрьевна. Всем спасибо за работу. Девочку нашли, дальше начнутся следственные мероприятия. Людей распускайте». Полиция, сотрудники МЧС уехали, не произнеся ни слова. А как сказать «уходите» людям, которые не спали, не ели, день и ночь пытаясь найти девочку? Они толпой стоят около бывшего поста ГИБДД при выезде из Челнов в сторону Сарманово, требуя информацию. Вся дорога забита сотнями автомобилей. «Водитель машины, в которой находился штаб, старался закрыть меня, чтобы никто не видел, как я, такая сильная, реву. Наконец собралась с духом, вышла и сказала: «Ребята, простите меня, пожалуйста! Спасибо вам всем за неравнодушие».

- Что сделано за два года?

- Челнинцы, искавшие Василису с первых часов, стали активными поисковиками нашего отряда. Мы нашли более 150 человек, 19  из них дети. В последнее время поиски выходят за рамки Челнов, мы выезжаем в другие города республики, в Чувашию, Башкортостан, Пермь, Санкт-Петербург. «Костяк» нашей организации – около 40 человек. В зависимости от масштаба поисков, возраста потерявшегося число волонтёров увеличивается в десятки раз. Всем приходят смс: пропал человек, сбор там-то. За 40 минут собираются около 200 поисковиков. В отряде есть координаторы по  сбору информации,  координаторы по  выпуску ориентировок, командиры поисковых групп. Постоянного штаба  нет, он выездной, работает на колёсах. 

Поиск за свой счёт

- По какой схеме работаете? 

- Если к нам обращаются, первым делом связываемся с полицией, уточняем,  подано ли заявление. Работать начинаем только после того, как полиция даёт  разрешение на поиск. Обязательно разрешение  родственников пропавшего на размещение информации о нём. Кроме раций, подаренных УВД Челнов, никакого спецоборудования у нас нет. Одеваемся по погоде. Ездим на своих машинах, заправляемся бензином за свой счёт. 

Главное – собрать как можно больше информации. От этого зависит, удастся ли быстрее найти человека. Как правило, волонтёрам рассказывают больше, чем полиции. 

- Помогают ли поискам посты в соцсетях?

- Они имеют большое значение в распространении и сборе информации,  если это официальные ориентировки, с указанием телефонов полиции и нашего штабного номера. Однако постами в соцсетях, часто пользуются мошенники. Люди пишут: «У меня пропал муж, жена, брат» и выставляют на своих страничках личные контактные телефоны. Мошенники звонят и предлагают: «Я экстрасенс, пришлите мне деньги, я вам скажу, где ваш родной человек».  Нас тоже часто спрашивают, сколько стоят услуги поисковиков. Ребята возмущаются, ведь мы работаем бесплатно.

Фото из личного архива.

- Вы участвовали в обсуждении законопроекта о волонтёрах, внесённого в Госдуму. Такой закон нужен?

-  Очень! Наконец-то власти обратили внимание на это движение.  Однако мы не согласны с тем, что в проекте волонтёрские объединения предлагают регистрировать как некоммерческие организации. Ведь это значит, волонтёры должны будут платить налоги. А какие доходы могут быть у добровольческих организаций?

Право на помощь

- Почему пропадают дети? 

- Иногда сказывается переходный возраст – в 15-16 лет хочется всем доказать, что ты взрослый. Был случай, когда ребёнок сбежал из детского дома и пешком дошёл из Казани до Челнов. Мы убедили его, что нужно вернуться: «Воспитатель переживает, ей попадёт за тебя». В общем, главная причина побегов из дома - отсутствие элементарных вещей - любви, заботы, тепла. Сейчас готовим занятия на эту тему, будем работать в детских садах, школах, ссузах, вузах.

Ни одного своего «потеряшку» в беде не оставляем. Если необходима помощь, с ним работают и психологи, и юристы. Часто после того, как мы нашли человека, его близкие и даже он сам подключаются к нашему движению. 

- Что в вашей работе самое сложное?

- Равнодушие людей, которые, располагая информацией о пропавшем, не желают ею делиться,  не понимают, что от этого зависит его жизнь. Прошлой осенью мы искали ребёнка и могли бы его спасти, если бы его друзья, взрослые люди, которые знали, что его разыскивают, не проявили преступное равнодушие, не делали вид, что ничего не происходит. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах