aif.ru counter
356

Сдали реку. Суд не поддержал защитников Волги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 31/03/2015

«Лишние» доводы

Судья Ольга Калачева в полном объёме отклонила требования Казанской природоохранной прокуратуры. То есть признала, что воду на Волге размежевали и передали в частную собственность законно.

Суд отклонил ходатайство Эдуарда Шарафиева, главы Октябрьского сельского поселения, о назначении земле­устрои­тель­ной экспертизы.

«Она могла бы дать ответы на все вопросы, показав, как изменилась акватория реки в последние годы, - отметил Александр Данилов, представитель Росприроднадзора, специально приехавший из Москвы на процесс. - Мы также просили суд истребовать топографические карты и космосъёмку, данные Гидрометцентра об уровне воды, а также информацию из судовых журналов барж, которые должны были перевозить (перевозили ли? - Прим. ред.) добытый на месте засыпки Волги песок».

Но судья отклонила и это ходатайство, уточнив, что «трёх томов для дела достаточно и новых доказательств не требуется». Похоже, в поиске доказательств заинтересованы лишь природоохранные ведомства да экологи.

«Решение не последнее, оно пока не вступает в силу», - подчеркнул Рамиль Ахметзянов, зам. природоохранного прокурора Казани, собирающийся подать апелляцию в Верховный суд РТ.

Нацпарку быть?

 «В Москве экологическую проблему засыпки Волги видят, а в РТ её замалчивают, - считает эколог На­дежда Ассанова. - Акваторию нужно восстанавливать, пока не поздно. Экологическое обследование показало, что в акватории и на островах водится 11 видов промысловых рыб, 12 видов краснокнижных птиц, 19 редких и ценных видов насекомых, встречаются 11 редких видов растений. На островах обитают кабаны, косули, лоси, лисы, еноты, американские норки и др. Сейчас минлесхоз РТ занимается регистрацией краснокнижных видов. На согласование готового проекта нужно около двух месяцев».

Острова в акватории находятся между двумя заповедниками - Свияжским и Волжско-Камским. Они - пролётная зона для птиц. Во всём мире такие зоны считают нацпарками, поясняют защитники Волги. Они предлагают создать природный парк, чтобы остановить засыпку. Напомним, лицензию на добычу песка у Займищенского моста приостановили до начала мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах