aif.ru counter
162

Золотые пилюли. Почему дорожают лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Татарстан 10/03/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Требуйте список!

На минувшей неделе депутат Госсовета РТ Ксения Владимирова провела рейд по казанским аптекам. Вместе с ней цены на лекарства проверяла  и корреспондент «АиФ-Казань». «Покупала кардиомагнил за сто рублей, а теперь он стоит 283 рубля», - говорит клиентка одной из коммерческих аптек по ул. Татарстан. Такая ситуация сложилась по всей Казани: цены на ходовые препараты резко подскочили. 

Ситуацию прояснила Фарида Яркаева, замминистра здравоохранения РТ, начальник Управления по фармации и медицинской технике РТ.  Подорожали импортные препараты и те, которые не входят в список жизненно важных (ЖВНЛП). Но отчаиваться не стоит: 1 марта правительство РФ утвердило новый, расширенный перечень ЖВНЛП, который должен быть в каждой аптеке. Наценки на эти препараты регулирует государство, в список входит 602 запатентованных марки, это около 15 тыс. торговых наименований. 

Жалуются клиенты и на разницу в цене. В одной аптеке но-шпа стоит 11,7 рубля, в другой - 48,2 рубля, то есть дороже в 4 раза. Сами сотрудники аптек утверждают, что цену устанавливает производитель. Дешевле препараты в учреждениях, которые имеют большие запасы на своем складе; закупают товар оптом либо ранее внесли пред­оплату. На вопрос, будут ли ещё дорожать лекарства, сотрудники аптек разводят руками.

Но в одном уверены: медикаменты из списка жизненно необходимых останутся доступными. За цены на другие препараты отвечать не могут: они корректируются законами рынка. 

Выбирайте аналоги

Как сэкономить на лекарствах, советуют сами фармацевты и провизоры. Прежде чем покупать препарат, нужно ознакомиться с его аналогами. Линейка может быть очень широкой как по стоимости, так и по наименованиям. При этом низкая цена лекарства не означает его плохое качество. Ещё один вариант - подобрать сходные по действию медикаменты. Кроме того, по республике действуют 243 государственные аптеки. Они работают по тем же правилам, что и коммерческие. Но у них есть госзадание по обеспечению льготных категорий граждан. 

По данным минздрава РТ, у нас есть запас препаратов по разным программам на 2,5 - 4 месяца. Однако утверждать, что дефицита не будет, нельзя. Если себестоимость сильно повысится, закупки придётся сократить. Но минздрав РТ и ГУП «Таттехмедфарм» торги на новые поставки уже провели. Поэтому чиновники уверяют, что опасаться нечего: есть и запасы, и гарантия доступности медикаментов. Жителям республики остаётся поверить им на слово.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах