Сей факт подтвердили суд и судебная экспертиза. Так, в заключении МУП Казани «Служба технического надзора за реализацией городских программ по содержанию ЖКХ и внешнего благоустройства» говорится, что система отопления в помещении фирмы выполнена с нарушениями СНиП, и это привело к уменьшению теплопередачи отопительных приборов и уменьшению температуры в помещениях торцевых квартир.
Однако компания свою вину в нарушении микроклимата дома не признаёт.
Самовольщики
«Всё началось осенью 2009 года, - рассказывают обратившиеся в редакцию «АиФ-Казань» жильцы. - «Эстетика» отключила на несколько дней отопление в доме и провела у себя переделку. С тех пор мы стали мёрзнуть. Дошло до того, что дымоходы промёрзли, стали отключаться газовые колонки. Управляющая компания сделала тепловизионную съёмку, и оказалось, что температура стен - всего 8 градусов тепла. УК утеплила нам стены, но всё равно в торцевых квартирах - 18 градусов тепла».

Но вопрос не решился и после того, как в августе 2014 г. Арбитражный суд РТ обязал ООО «Эстетика» привести систему центрального отопления своего помещения в соответствие с проектом капремонта, сделанным в этом доме в 2010 г. И после того, как в декабре 2014 г. это решение оставил в силе 11-й Арбитражный апелляционный суд в Самаре.
Кто виноват?

Мы считаем, что капремонт был проведён УК некачественно, что приводит к большим потерям тепла. Как и кто и в каком объёме проводил капремонт? Ни жильцам, ни нам, ни суду никто не показал акт приёма-передачи выполненного капремонта. Кстати, кто и куда дел деньги, выделенные на капремонт нашей части подвала, пока никто не выяснял».
В общем, компания настроена сражаться до победного конца - искать правду в Арбитражном суде Поволжского округа, а потом и в Москве. А жильцам остаётся мёрзнуть. «Мы, получается, совершенно беззащитны», - говорят они.
Комментарий
Эдуард Иванов, адвокат:
- Чтобы избежать таких ситуаций, жильцы могли бы, например, принять на общем собрании решение не пускать ту или иную фирму в цокольный этаж своего дома. По Жилищному и Гражданскому кодексам РФ общее собрание жильцов многоквартирного дома - законный орган управления. В компетенцию вопросов, которые могут рассматриваться на общем собрании жильцов многоквартирного дома, входит и передача отдельной части имущества многоквартирного дома другой организации или компании. Но беда в том, что мы не чувствуем себя собственниками своего дома, не понимаем, что его территория не заканчивается за порогом квартиры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть