aif.ru counter
151

Огня батарее! Казанцы воюют за тепло в квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 10/02/2015 Сюжет Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы
Дом по улице Жуковского, 28А
Дом по улице Жуковского, 28А © / Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань

Сей факт подтвердили суд и судебная экспертиза. Так, в заключении МУП Казани «Служба технического надзора за реализацией городских программ по содержанию ЖКХ и внешнего благоустройства» говорится, что система отопления в помещении фирмы выполнена с нарушениями СНиП, и это привело к уменьшению теплопередачи отопительных приборов и  уменьшению температуры в помещениях торцевых квартир.
Однако компания свою вину в нарушении микроклимата дома не признаёт.

Самовольщики

«Всё началось осенью 2009 года, - рассказывают обратившиеся в редакцию «АиФ-Казань» жильцы. - «Эстетика» отключила на несколько дней отопление в доме и провела у себя переделку. С тех пор мы стали мёрзнуть. Дошло до того, что дымоходы промёрзли, стали отключаться газовые колонки. Управляющая компания сделала тепловизионную съёмку, и оказалось, что температура стен - всего 8 градусов тепла. УК утеплила нам стены, но всё равно в торцевых квартирах - 18 градусов тепла».

Факт переоборудования системы отопления подтвердила жилинспекция. В 2012 г. Р. Сабиров, замглавы администрации Вахитовского района, направил директору ООО «Эстетика» грозное письмо: «Вами проведено самовольное переоборудование внутридомовой системы отопления. В результате нарушения гидравлического режима ухудшилось теплоснабжение во всём доме, что стало причиной многочисленных обращений жильцов. В соответствии с предписанием Прокуратуры района прошу немедленно, до 01.10.12, устранить нарушения».

Но вопрос не решился и после того, как в августе 2014 г. Арбитражный суд РТ обязал ООО «Эстетика» привести систему центрального отопления своего помещения в соответствие с проектом капремонта,  сделанным в этом доме в 2010 г. И после того, как в декабре 2014 г. это решение оставил в силе 11-й Арбитражный апелляционный суд в Самаре.

Кто виноват?

«В доме есть трещины, которые ведут к потерям тепла, - говорит Игорь Турушев, адвокат, представляющий ООО «Эстетика». - Более того, холодно не во всём доме, а только в нескольких квартирах. Причём не в том подъезде, где находится ООО «Эстетика».  Почему часть жильцов ополчилась только на эту компанию? В цокольном этаже дома есть ещё одно нежилое офис­ное помещение, но их никто в потере тепла не обвиняет. Возможно, они делали перепланировку тепловой системы. Но это никто не проверял. 

Мы считаем, что капремонт был проведён УК некачественно, что приводит к большим потерям тепла. Как и кто и в каком объёме проводил капремонт? Ни жильцам, ни нам, ни суду никто не показал акт приёма-передачи выполненного капремонта. Кстати, кто и куда дел деньги, выделенные на капремонт нашей части подвала, пока никто не выяснял».

В общем, компания настроена сражаться до победного конца - искать правду в Арбитражном суде Поволжского округа, а потом и в Москве. А жильцам остаётся мёрзнуть. «Мы, получается, совершенно беззащитны», - говорят они. 

Комментарий

Эдуард Иванов, адвокат:

- Чтобы избежать таких ситуаций, жильцы могли бы, например, принять на общем собрании решение не пускать ту или иную фирму в цокольный этаж своего дома. По Жилищному и Гражданскому кодексам РФ общее собрание жильцов многоквартирного дома - законный орган управления. В компетенцию вопросов, которые могут рассматриваться на общем собрании жильцов многоквартирного дома, входит и передача отдельной части имущества многоквартирного дома другой организации или компании. Но беда в том, что мы не чувст­вуем себя собственниками своего дома, не понимаем, что его территория не заканчивается за порогом квартиры. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах