aif.ru counter
2281

Труба раздора. Какая судьба может ждать «Салават Купере»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 03/02/2015 Сюжет Строительство «Салават Купере»

Из-за несоблюдения минимально допустимых расстояний до трубы могут пострадать будущие жильцы многоэтажек. Стоит строителям просчитаться хоть на полметра, и новым домам грозит снос.

Переноса не ждите!

Газовики недавно впервые прокомментировали ситуацию, не оставив сомнений – о переносе газопровода «Казань – Йошкар-Ола» подальше от «Салават Купере» не может быть и речи. А ведь именно на перенос трубы рассчитывали и будущие жители, и застройщики, и заказчик – управление капстроительства исполкома Казани, и инвестор – Госжилфонд РТ…


«В переносе газопровода для нас нет необходимости», - заявил Рашад Гимранов, главный инженер «Газпром трансгаз Казань. - Мы не согласовывали проект микрорайона. Ведь в нём магистральный газопровод был практически в центре (!) жилого квартала».

Стройка идёт без согласования с газовиками. Как уже писал «АиФ-Казань», близостью стройплощадки к газопроводу заинтересовался и Ростехнадзор. Речь о строящихся домах в 13-м и 10-м кварталах микрорайона, которые находятся всего в 100 м от трубы. Однако Рашад Гимранов подчеркнул: если микрорайон сдадут, он в целом будет нарушать действующие нормативы. В случае продолжения работ компания через суд потребует снести дома, построенные с нарушением закона.

С кого спрос?

Очередники на получение квартир в «Салават Купере» ждут развязки. Судя по форумам, одни надеются на «высшее руководство», всё-таки «это госпрограмма, а не самовольная застройка», другие подчёркивают, что власти ничего не комментируют – «ждут, как с Ореховкой, сдадут жителям, и делайте что хотите».

Ситуацию с пос. Ореховка в Зеленодольском районе «АиФ-Казань» описал в №50 за 2014 г. Газовики выиграли 7 исков о сносе домов, гаражей. Дома и участки под строительство ни о чём не подозревающие люди выкупили у застройщика, и оказались крайними.

Единичный случай? Но похожие иски о близости домов к газопроводу «Пермь – Горький 1», газовики подавали в Арске и тоже выиграли. По-видимому, при выделении участков в райисполкоме не указали, что  все строительные работы нужно согласовывать с «Газпромом». И вот почти через 20 лет люди получили повестки в суд, мол, сносите незаконные дома, бани, гаражи.

А теперь представьте – только по Арскому району проходит коридор из 8 (!) магистральных газопроводов. Газовики заинтересованы, чтобы люди не селились в опасной близости от труб высокого давления. К слову, в том же районе в 2007 г. случилась авария на газопроводе. По словам очевидцев, выгорело целое поле, благо, рядом не было домов…

Как проверить, не проходит ли возле участка газопровод? На этот вопрос в «Газпроме» отвечать отказались. Мол, об этом знают застройщик и исполком. Застройщикам тайны раскрывать невыгодно. Остаются исполкомы, где хранятся карты землепользования с нанесением газопроводов. По мнению юриста Олеси Захаровой, хозяева,  чьи дома хотят снести из-за близости газопровода, могут через суд потребовать у исполкома возместить им ущерб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах