227

Сам хозяин? 247 незаконных сделок с госземлями выявила прокуратура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 27/01/2015
Фото из личного архива. / АиФ-Казань

Муниципальных чиновников уличают в таких преступлениях из года в год. А между тем от таких действий может пострадать не только бюджет РТ, но и обычные жители.  

Супруги Гусевы из Богородского считают, что из-за подобных махинаций они лишились единственного проезда к дому и вынуждены каждый день карабкаться по крутому склону оврага. По сугробам, грязи или же по колено в воде, когда по оврагу растекается река Нокса. От таких экстремальных подъёмов Эльвира Гусева на шестом месяце беременности потеряла долгожданную двойню. А когда у отца Андрея Гусева случился приступ, к дому не смогла подъехать скорая. Путь к ул. Комарова Гусевым преградил соседский забор.

Выписка из пепла

Ездить по соседнему участку супруги смогли бы после установления сервитута - права огра­ниченного пользования чужой землёй. Но договориться с соседкой не удалось. А ведь земля, которую огородила соседка, раньше была муниципальной. Гусевы считают, что в частные руки она попала незаконно.

Справка
В 2014 г. прокуратура РТ выявила 247 незаконных сделок с госземлями. Речь в основном о выдаче фиктивных документов, подтверждающих, что в пользовании у граждан находилась муниципальная земля. В этом уличили 34 должностных лица, из которых 21 привлекли к уголовной ответственности. Предварительная сумма ущерба - более 57 млн руб.

«Судя по данным инвентаризации, наши участки не были смежными, - рассказывает Андрей Гусев. - Но размеры и форму участка постоянно меняли, и, как показала экспертиза, владения соседки увеличились примерно на 15 соток. Основанием для оформления в собственность этой разницы послужила выписка из похозяйственной книги за 2006 г. Но как, если сама книга сгорела ещё в 1999 г.?!»

По словам Фарида Фаезова, главы Богородского сельского поселения, после пожара работники сельсовета восстановили книгу «с учётом мнений жителей». «Проезд исчез после исправления кадастровой ошибки, - уверяет Фаезов. - Теперь мы предлагаем Гусевым ездить с задней стороны участка. Дорогу им никто, естественно, делать не будет. Но организовать там проезд возможно».

Конечно, возможно, но только после обременения 13 соседских участков - именно так рассудили кадастровые инженеры. То есть власти полагают, что договориться с 13 соседями проще, чем с одной?

Новый эпизод?

Супруги намерены доказывать в суде незаконность выписки из сгоревшей похозяйственной книги. Тем более что Закира Зарипова, экс-главу сельского поселения, при котором выдали ту самую выписку, сейчас судят по уголовным статьям за мошенничество в крупном размере, служебный подлог и др. По данным следствия, речь идёт о 14 эпизодах, в том числе о выдаче фиктивных выписок.

Кстати, тот же суд уже вынес два приговора за фиктивные выписки Александру Афанасьеву, преемнику Зарипова. Может, Гусевы не могут отстоять дорогу только потому, что сельскому поселению не нужен новый коррупционный эпизод?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах