379

Город-каток. Кто в ответе за гололёд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 27/01/2015
Фото Руслана Ишмухаметова / АиФ-Казань

Не чистят!

В травмпункте Советского района в понедельник днём приёма ждут два десятка казанцев. Больше половины – жертвы гололёда. Несколько человек получили травмы в родных дворах. Двое поскользнулись, выходя из подъезда. А один мужчина, падая, сломал ребро о поребрик.

- Вы о нашем посёлке Чебакса напишите! – просит пенсионерка Раиса Павлова. – Ни дорог, ни освещения. Без конца люди руки-ноги ломают!

В очереди зашумели. Мол, что посёлки, даже центр города не чистят. Одна женщина рассказала, что упала и повредила плечо, выходя из подземного перехода на «кольце». Ступеньки чистые, а дальше лёд.

- В основном люди обращаются с переломами лучевой кости и лодыжек, - говорит Ольга Егорова, заведующая травмпунктом. – Травмы получают и во дворах, и на тротуарах, и на остановках общественного транспорта.

Всего же из 171 пострадавших казанцев 83 пациента получили переломы, у остальных диагностированы ушибы, сотрясения головного мозга, открытые раны и вывихи.

Чей лёд?

В понедельник казанские чиновники сообщили, что жалоб на плохую уборку казанских улиц стало меньше. Люди больше недовольны последствиями снегопадов, чем гололёдом. Особенно часто звонят жители частного сектора.

По словам Альфира Шамсутдинова, начальника управления административно-технической инспекции Казани (УАТИ), за неделю сотрудники проверили 522 территории. В 35% случаев очистка от наледи и снега проводилась несвоевременно. Оформлено 65 материалов об административном правонарушении.

Кто отвечает за уборку тротуаров? Такой вопрос нашей читательницы Валентины Пановой мы адресовали в мэрию.

- За дворы ответственны управляющие компании и их подрядчики, - объясняет Альберт Шарифзянов, начальник отдела УАТИ. – На уборку улично-дорожной сети заключается контракт между администрацией района и генеральной подрядной организацией, которая набирает субподрядчиков. Магазины и учреждения, располагающиеся на первых этажах домов, также обязаны чистить территорию. За неубранный снег, сосульки и лёд физлицам грозит штраф 2-3 тыс. руб, должностным лицам 15-30, юрлицам 200-500 тыс. руб.

К слову, информацию о местах, где люди получают травмы, травмпункты передают в комитет ЖКХ Казани. Оттуда она поступает в УАТИ. Но проходит 3-4 дня, и наказать ответственных рублём непросто. Лёд либо тает, либо его всё-таки убирают.

Во избежание травм врачи советуют казанцам зимой ходить медленно.

- Если поскользнётесь, нужно постараться сгруппироваться, упасть не плашмя, а на бок, не подставляя под удар руки и ноги, - говорит Ольга Егорова. - Женщинам в гололёд желательно отказаться от каблуков.

Жаловаться на неубранный лёд и снег можно в УАТИ по тел.: (843) 237-92-49, 237-91-57.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах