aif.ru counter
1222

Подсели на трубу: Госжилфонд прокомментировал судьбу «Салават Купере»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 20/01/2015 Сюжет Строительство «Салават Купере»

Ростехнадзор подтвердил, что часть из 22 домов на 50 тысяч человек могут снести, так как их строят меньше чем в 100 метрах от трубы. Любые работы здесь могут привести к взрыву газа, а строителям всё равно?

Опасно для жизни

После проверки на стройплощадке «Салават Купере» в пресс-службе Приволжского управления Ростехнадзора уточнили, что близость магистрального газопровода «Казань – Йошкар-Ола» представляет реальную угрозу жизни и здоровью будущих жителей микрорайона и может привести к техногенной аварии. В 100 метрах от него ничего нельзя строить, так как повреждение трубопровода грозит возгоранием и взрывом газовоздушной смеси, отчего дома по соседству могут обрушиться.

Судя по генплану, близко к газопроводу находятся несколько домов в 13-м и 10-м квартале микрорайона, а также школа на 1000 с лишним детей. Однако инспекторам не удалось завершить проверку, так как застройщик – компания «Ак таш» - не представил инспекторам ни проект, ни разрешение на строительство и земляные работы, а его представители отказались подписать документы и не явились к составлению протокола.

Напомним, ещё в декабре Рафаиль Гаянов, замначальника инспекции Госстройнадзора РТ, заявил, что дома в микрорайоне «Салават Купере» строят без разрешительных документов. К тому моменту инспекция уже провела около 20 выездных проверок и выявила на стройплощадке жилого комплекса порядка 140 нарушений.

Ждите проблем

На этот раз за препятствование законной проверке Ростехнадзора застройщик отделается штрафом в 20 тыс. руб. Однако мы помним, чем закончилась подобная история строительства домов вблизи того же магистрального газопровода в посёлке Ореховка Зеленодольского района. Так, в материале «Дело – труба» (№50 за 2014 г.) «АиФ-Казань» писал, что застройщик возвёл и продал коттеджи, несмотря на предупреждения газовиков. В итоге иски о сносе подали не к строителям, а к новым хозяевам домов. Так что, если не принять мер, то будущих жителей «Салават Купере» ждут те же проблемы. Уж не говоря о том, что жить в некоторых домах будет просто опасно.

- Газопровод Казань – Йошкар-Ола нам не мешает, - заверил Талгат Абдуллин, исполнительный директор Госжилфонда РТ. - Ростехнадзор решение ещё не принял, строительство не остановил, экспертизы не было, значит, нет проблемы. Нам никто не говорил, что там нельзя строить. Да и легче перенести трубу, чем здания. На сроки сдачи домов это не повлияет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах