Напомним, система «Народный инспектор» была создана для того, чтобы жители республики могли жаловаться на автохамов. Требуется лишь скачать мобильное приложение через портал госуслуг - uslugi.tatarstan.ru. Затем фото и видео нарушений, снятые на мобильные телефоны и другие гаджеты, можно отправлять в ГИБДД. За месяц татарстанцы успели скачать приложение 14 тысяч раз.
Поступившие уведомления распределяются по районным отделениям Госавтоинспекции. Если несоблюдение правил дорожного движения подтверждается, автомобилисту выписывают штраф.
Присылать фотографии и видеоролики татарстанцам предложили сразу по нескольким «популярным» нарушениям: выезд на автобусную полосу, проезд на красный свет, езда по пешеходной зоне, заезд на стоп-линию, запрещённые повороты налево, стоянка в неположенном месте и неуважение к пешеходам.
По словам Романа Шайхутдинова, министра информатизации и связи РТ, всего за время функционирования системы жителями Татарстана подано 1538 заявок, 27 процентов из них отклонено. Остальные уведомления переданы в ГИБДД и административно-технические инспекции. Большинство татарстанцев жалуются на автовладельцев, паркующих «железных коней» на тротуарах или в зелёных зонах. Протоколы об административном правонарушении вынесены по 144 заявкам.
«Первый месяц показывает хорошую статистику. Важно теперь обеспечить результативность подаваемых заявок», – отметил президент РТ Рустам Минниханов.
А министр МВД по РТ Артём Хохорин попросил возложить функции приёма и обработки информации на центр автоматической фиксации административных правонарушений министерства. По его мнению, это поможет исключить промежуточные инстанции и снизит временные и финансовые затраты. Кроме того, министр попросил дополнительно выделить специалистов для обработки обращений граждан.
К слову, система «Народный инспектор» стала для татарстанцев одним из способов пожаловаться на нарушающих ПДД чиновников.
- Все знают, что представители кабмина РТ и главы районов ездят на служебных авто серии ОАА, - говорит Рамиль Хайруллин, представитель Федерации автовладельцев России по РТ. – Они знают: гаишники их не остановят. Но никак не поймут, что на дорогах есть ещё водители с видеорегистраторами. Так было ещё до появления «Народного инспектора», а с этой системой и вовсе приобрело масштабный характер. Некоторые автолюбители специально «охотятся» на машины «неприкосновенных» серий. Так что нарушители не скроются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть