На 28 млн руб. провинились застройщики, начавшие строительство без разрешения, сообщил депутатам на заседании комитета Госсовета РТ по экономике Рафаиль Гаянов, замначальника инспекции Госстройнадзора РТ. Особое внимание уделили соципотечным домам.
Сроки срываются
– В этом году по программе соципотеки планировали построить 128 домов, – рассказал Рафаиль Гаянов. – Но по 12 домам есть вопросы, так что их сдачу, скорее всего, перенесут на 2015 год. В декабре успеют сдать только дома в микрорайоне «Яшьлек» Альметьевска, Нижнекамском районе и Иннополисе. Инвесторы подводят по четырём домам в Мамадыше и одному в Кукморе. Сроки ввода срывает фирма «Стройсервис», которая, видимо, не рассчитала свои силы. Кроме того, мы до сих пор не имеем разрешительной документации на дома в будущем ЖК «Салават Купере». Там начали строительство первых 22 жилых домов, из которых семь строит «Грей-строй» и по пять домов «Камгэсэнергострой», ПСО «Казань» и «Ак таш». Мы уже провели 19 выездных проверок, выявили 137 нарушений, большинство из которых пока не устранили. Буквально вчера мы выезжали на стройплощадку дома 11-4, где бетон не добирает проектную мощность. Эти проверки ещё нельзя назвать полноценным надзором. Поэтому они не исключают технического обследования тех этапов строительства, которые выполнят до получения разрешительной документации. Это естественно приведёт к увеличению сроков и стоимости строительства.
Кто отвечает за качество?
Кстати, сегодня, 12 декабря, депутаты Госсовета РТ побывали в двух домах, построенных по соципотеке на проспекте Универсиады, и одном арендном доме на ул. Журналистов. Из этих домов поступали жалобы жильцов. Как оказалось, некоторые недостатки строительства возможно выявить только на этапе эксплуатации дома.
– В республике выстроена достаточно серьёзная система обеспечения качества, включая выбор проектов, их экспертизу, соблюдение технических норм и требований к домам, – отметил Талгат Абдуллин, исполнительный директор Госжилфонда при Президенте РТ. – Кроме того, ГЖФ определил стандарт жилья, куда включены все требования в квартире, включая указания о том, каким должен быть линолеум, полотенцесушитель и другое оснащение. После выбора проекта идёт этап экспертизы. Дальше муниципальные власти выдают разрешение на строительство по данному проекту. Мы договорились, что функции технического надзора за строительством будет выполнять территориальное управление капитального строительства. Подрядные организации также назначаются по представлению муниципальных властей – мэров городов или глав районов. Таким образом ответственность за качество работы несут все участники.
Однако на деле добиться гарантийного ремонта не так-то просто. К примеру, в сентябре в квартире нового соципотечного дома на проспекте Универсиады потёк стояк горячей воды. Кипяток полился на пол, повредив линолеум и мебель, а также затопив квартиры на два этажа вниз. Хозяйка пожаловалась в управляющую компанию, а затем три месяца ходила по инстанциям, требуя устранить строительную недоделку. Это удивило даже Талгата Абдуллина, который распорядился, чтобы подрядчик навёл порядок до конца года.
– Очень важно, как работает управляющая компания, как ею рулят, как она взаимодействует со строительной организацией, которая даёт пять лет гарантии на новые дома, – подчеркнул Абдуллин. – Мы ждали, что новые собственники жилья будут активно участвовать в управлении жилыми домами. Но это оказалось не так. Всё-таки пассивность есть, потому что люди не хотят не с кем ссориться, перекладывая всё на управляющую компанию. Нужно усилить и работу жилищной инспекции. Для оперативного принятия административных мер нужно, чтобы в жилинспекцию автоматически поступали все жалобы, вписанные в журнал диспетчерской службы управляющей компании. Что касается не соблюдения технологий строительства, то это должно контролировать СРО, которое также должно разделить ответственность с фирмами, которым они выдают лицензии на строительство. Это «профессиональное преступление».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть