aif.ru counter
1706

Госстройнадзор: дома в микрорайоне «Салават Купере» строят без разрешения

Сюжет Строительство «Салават Купере»
Проект будущего микрорайона «Салават Купере»
Проект будущего микрорайона «Салават Купере» © / АиФ-Казань

На 28 млн руб. провинились застройщики, начавшие строительство без разрешения, сообщил депутатам на заседании комитета Госсовета РТ по экономике Рафаиль Гаянов, замначальника инспекции Госстройнадзора РТ. Особое внимание уделили соципотечным домам.

Сроки срываются

– В этом году по программе соципотеки планировали построить 128 домов, – рассказал Рафаиль Гаянов. – Но по 12 домам есть вопросы, так что их сдачу, скорее всего, перенесут на 2015 год. В декабре успеют сдать только дома в микрорайоне «Яшьлек» Альметьевска, Нижнекамском районе и Иннополисе. Инвесторы подводят по четырём домам в Мамадыше и одному в Кукморе. Сроки ввода срывает фирма «Стройсервис», которая, видимо, не рассчитала свои силы. Кроме того, мы до сих пор не имеем разрешительной документации на дома в будущем ЖК «Салават Купере». Там начали строительство первых 22 жилых домов, из которых семь строит «Грей-строй» и по пять домов «Камгэсэнергострой», ПСО «Казань» и «Ак таш». Мы уже провели 19 выездных проверок, выявили 137 нарушений, большинство из которых пока не устранили. Буквально вчера мы выезжали на стройплощадку дома 11-4, где бетон не добирает проектную мощность. Эти проверки ещё нельзя назвать полноценным надзором. Поэтому они не исключают технического обследования тех этапов строительства, которые выполнят до получения разрешительной документации. Это естественно приведёт к увеличению сроков и стоимости строительства.

Кто отвечает за качество?

Кстати, сегодня, 12 декабря, депутаты Госсовета РТ побывали в двух домах, построенных по соципотеке на проспекте Универсиады, и одном арендном доме на ул. Журналистов. Из этих домов поступали жалобы жильцов. Как оказалось, некоторые недостатки строительства возможно выявить только на этапе эксплуатации дома.

– В республике выстроена достаточно серьёзная система обеспечения качества, включая выбор проектов, их экспертизу, соблюдение технических норм и требований к домам, – отметил Талгат Абдуллин, исполнительный директор Госжилфонда при Президенте РТ. – Кроме того, ГЖФ определил стандарт жилья, куда включены все требования в квартире, включая указания о том, каким должен быть линолеум, полотенцесушитель и другое оснащение. После выбора проекта идёт этап экспертизы. Дальше муниципальные власти выдают разрешение на строительство по данному проекту. Мы договорились, что функции технического надзора за строительством будет выполнять территориальное управление капитального строительства. Подрядные организации также назначаются по представлению муниципальных властей – мэров городов или глав районов. Таким образом ответственность за качество работы несут все участники.

Однако на деле добиться гарантийного ремонта не так-то просто. К примеру, в сентябре в квартире нового соципотечного дома на проспекте Универсиады потёк стояк горячей воды. Кипяток полился на пол, повредив линолеум и мебель, а также затопив квартиры на два этажа вниз. Хозяйка пожаловалась в управляющую компанию, а затем три месяца ходила по инстанциям, требуя устранить строительную недоделку. Это удивило даже Талгата Абдуллина, который распорядился, чтобы подрядчик навёл порядок до конца года.

– Очень важно, как работает управляющая компания, как ею рулят, как она взаимодействует со строительной организацией, которая даёт пять лет гарантии на новые дома, – подчеркнул Абдуллин. – Мы ждали, что новые собственники жилья будут активно участвовать в управлении жилыми домами. Но это оказалось не так. Всё-таки пассивность есть, потому что люди не хотят не с кем ссориться, перекладывая всё на управляющую компанию. Нужно усилить и работу жилищной инспекции. Для оперативного принятия административных мер нужно, чтобы в жилинспекцию автоматически поступали все жалобы, вписанные в журнал диспетчерской службы управляющей компании. Что касается не соблюдения технологий строительства, то это должно контролировать СРО, которое также должно разделить ответственность с фирмами, которым они выдают лицензии на строительство. Это «профессиональное преступление».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество