В зоне риска
В 2012 г. Алия Азизова купила дом с участком в пос. Центральная Ореховка. И только в марте 2014-го узнала, что рядом с ним проходит газопровод «Казань - Йошкар-Ола». Да так близко, что газовики подали на хозяйку в суд, требуя снести гараж, стоящий в зоне минимально допустимых расстояний от трассы.
«С гаражом мне ещё повезло, - рассказывает Алия Камиловна, - а вот соседи купили дома от «Унистроя» в опасной близости от газопровода. Кроме того, на проданных застройщиком участках люди сами построили коттеджи, тоже в опасной зоне. А ведь они вложили деньги, обжились…»
В 100 м от этого газопровода ничего нельзя строить. При аварии и взрыве газа в этом радиусе всё сгорит. Так, в 2007 г. авария произошла в Арском районе. Домов рядом не было, выгорело поле.
«Я читала форумы о той аварии, - говорит Азизова. - Если соизмерять масштабы, то в зоне риска - весь наш посёлок, тем более газопроводу под 50 лет. Если бы застройщик предупредил об этом, я бы не купила здесь дом!».
Нашли крайнего?
«Такие иски мы предъявляли не только в Зеленодольском районе, - говорит Светлана Ильина, начальник отдела правового управлении «Газпром трансгаз Казань». - Так, в Арском районе в зоне минимально допустимых расстояний газопровода оказалось более 10 домов, в Заинском и Тукаевском - несколько дач. Узнать, есть ли рядом газопровод, - это задача застройщика. Застройщик Ореховки прекрасно знал о газопроводе. Суд установил, что его не раз предупреждали».
Тем не менее крайними стали хозяева домов. Их сделки без проблем прошли госрегистрацию. Почему эта процедура не дала им гарантий?
«Госрегистрация прав носит формализованный характер, - поясняет Сергей Ульянов, начальник отдела Росреестра по РТ. - Если в предъявленных документах не видно препятствий, права регистрируют. Достроенное жильё регистрируют на основе свидетельства о правах на землю и разрешения на ввод дома. Разрешения обычно выдают исполкомы. Верность их мы проверять не вправе. Любую сделку теоретически можно оспорить. Ведь качество поддельных документов растёт».
Какие уж тут гарантии... Вспомним, когда дома на границе Н. Сосновки и Нагорного Казани построили на земле авиазавода. Покупатели не знали об аварийном аэродроме, но иски предъявили к ним. Выходит, что перед сделкой нужно самим проверять, не чужая ли земля, нет ли рядом газо-, нефтепровода и др.?
«Чтобы проверить это, можно запросить кадастровый паспорт или выписку, - говорит Алмаз Абдрахманов, начальник отдела Кадастровой палаты по РТ. - Если участок входит в охранную зону, границы которой есть в кадастре, то это выяснится. Правда, границы охранных зон вносят в кадастр по заявке, а значит, в кадастре есть лишь зоны, поставленные на учёт по требованию закона».
…Застройщик Ореховки всё ещё продаёт там землю. Кстати, тот же газопровод проходит через будущий ЖК «Салават Купере», где скоро построят 22 многоэтажки. «Вот почему я обращаюсь к президенту РТ с просьбой, решая эту проблему, не забудьте об Ореховке, - говорит Алия Азизова. - Может, хотя бы отремонтируют эту старую трубу или снизят давление в ней, чтобы было не так страшно?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть