aif.ru counter
257

Прокатили. Программа развития дворового спорта в Казани закончилась пшиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 25/11/2014
Ни тёплых раздевалок, ни инвентаря, ни льда - ледовая площадка на улице Карбышева.
Ни тёплых раздевалок, ни инвентаря, ни льда - ледовая площадка на улице Карбышева. © / Фото Руслана Ишмухаметова / АиФ-Казань

Когда хоккейные корты только начали возводить, мэр Казани Ильсур Метшин обе­щал вырастить на них «новых Билялетдиновых, Зариповых и Фетисовых». Можно было порадоваться за мальчишек, для которых в шаговой доступности построили ледовые площадки. В первые годы их (всего кортов около 120) содержали как следует, выделяли и спортинвентарь. Обещал мэр организовать и катание для девочек, купить женские коньки. Прошло несколько лет, и что осталось от «былой роскоши»?

Кто хозяин?

Одна из хоккейных коробок в Приволжском районе расположена между гимназией №40 и школой №10. Выглядит она сиротливо, деревянные борта местами разломаны. Два года назад каток расчистили лишь наполовину, а прошлой зимой и вовсе не убирали снег. «Раньше здесь была тёплая раздевалка, выдавали коньки, - говорит Николай Ширяев, член городского совета ветеранов, показывая на железный фургончик. - Потом её заменили на холодный железный вагон, даже без скамеек. Я один здесь ковыряюсь. Привожу на тачке землю, ровняю поверхность. Две школы рядом, кто же возьмёт ответственность за ребят, которые на уроках физкультуры могли бы кататься на коньках? Площадка бесхозная». 

Фото: АиФ-Казань / Фото Руслана Ишмухаметова

В гимназии №40 «АиФ-Казань» заявили, что ответственности за сооружение не несут. «На нашей территории её установили 5-7 лет назад. Ближе к зиме к нам приходят люди, просят подключиться к коммуникациям, чтобы заливать каток. Комиссия из исполкома предлагала взять на полставки человека, который бы следил за катком. Но того, кто готов за 3000 руб­лей в месяц поддерживать состояние корта, мы не нашли». Неудивительно, ведь работать придётся по ночам. Днём давление в водопроводе заметно падает и каток не зальёшь.

Впрочем, решить проблему нам пообещали в 10-й школе. «Каток мы сделаем, учитель физкультуры за это возьмётся, - заверяют в учреждении. - Позже и пожарные сооружения пригоним. Плотника, который починит борта хоккейной коробки, мы уже наняли». 

Напрасные траты?

В Казгордуме ответили, что о проблеме знают. Ещё два года назад комиссия хоккейные коробки проверяла и даже составила список тех, которые требуют срочного ремонта. Кроме названной, это коробки по ул. Дачной, 3, и ул. Ахтямова, 26а, в Вахитовском районе; по ул. Сафиуллина, 26, в Приволжском районе; по ул. Гагарина, 26а, в Московском районе; по ул. Х. Бигичева,15, и Д. Файзи, 8, в Советском районе. Однако в бюджете Казани средств на ремонт площадок не предусмотрено. А значит, скоро обветшают окончательно и остальные корты. За год до Универсиады в недрах мэрии родился новый проект - развитие уличного дворового спорта, для чего собирались построить 100 дворовых спортплощадок. Надолго ли хватит пыла? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах