aif.ru counter
13043

Налог на недвижимость ударит по «хрущёвкам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 25/11/2014

Полное единодушие продемонстрировали власти крупных городов республики, утвердив на минувшей неделе ставки налога на дома, квартиры, гаражи и дачи.

Главное – место

У Казани, Челнов Нижнекамска, Елабуги, Зеленодольска и других городов цифры одни и те же: 0,2 % для комнат и квартир, 0,3 % - для жилых домов, 0,1% - для хозстроений не больше 50 кв.м.

Но платить (начиная с 2016 г.) все будут по-разному. С 2015 г. налог на имущество физлиц начнут считать фактически по рыночной цене - на основе кадастровой стоимости.

«Главный критерий такой оценки – местоположение. Не может одна и та же квартира в Казани и Пестрецах стоить одинаково, - объясняет Андрей Савельев, руководитель комитета Гильдии риэлторов РТ. – Важны также материалы, из которых построен дом, популярность места».

В мэрии Казани конкретных сумм платежей не назвали, подсластив пилюлю тем, что налог на метры будет расти плавно.

«Полная сумма будет уплачиваться только в 2020 г., - объясняет Радик Шафигуллин, начальник финуправления. – Сумма налога за первые четыре налоговых периода исчисляется по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 % от разницы между новым и предыдущим налогом».

Голосовавший против решения о ставках налога депутат Казгордумы Илгизяр Валеев называет его «двойным налогообложением» и прогнозирует судебные решения, жалобы населения.  «Халупу отремонтирую на свои деньги, повысив таким образом её кадастровую стоимость. И за свои же деньги буду платить повышенную ставку налога на имущество? – возмущается он. – К тому же, на мой взгляд, мы приравняли стоимость объекта недвижимости к стоимости барреля нефти. Будет дешёвой нефть – не будет хватать денег в бюджете. Значит, будут повышать кадастровую стоимость земли, недвижимости. Я против такого механизма пополнения бюджета».

Однако народные избранники сочли новую систему справедливой.  

«Благодаря единому подходу ко всем объектам, под налог теперь попадают 646 объектов незавершенного строительства, - говорит Дамир Мухаметшин, депутат Казгордумы.  -  А также почти 29 тыс. объектов, не имевших ранее инвентаризационной стоимости и не облагавшихся налогом».

Считаем сами

По данным исполкома, треть казанцев этот налог платить не будут. В перечне льготников - пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники ВОВ и боевых действий, чернобыльцы – всего 15 категорий. Плюс налоговое бремя уменьшится ещё и из-за того, что не будут брать налог на землю с собственников помещений в многоквартирных домах. 

«Узнать кадастровую стоимость жилья можно в Кадастровой палате, - советует А. Савельев. – Там уже есть свежие данные об оценке недвижимости. Или посмотреть данные кадастрового паспорта своей квартиры – но только выданного в 2014 г.».

Фото: АиФ-Казань

По словам эксперта, больше всего вырастет налог для квартир в старых домах – «хрущёвок» и «ленинградок». У них кадастровая стоимость отличается от инвентаризационной в 10-15 раз.

Примерную стоимость налога можно высчитать самим. Убираем из площади 20 кв.м налогового вычета и умножаем полученную цифру на среднюю цену метра в районе и на ставку налога. Так, в Казани владельцы четырехкомнатной ленинградки заплатят больше 6 тыс. руб!. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах