354

Казгордума не приняла протест прокурора по Куземетьевскому лесу

www.pravdaurfo.ru / АиФ-Архангельск

Татарстан, 20 ноября – «АиФ-Казань». Казгордума рассмотрела сегодня, 20 ноября, на внеочередной сессии протест Казанской природоохранной прокуратуры на решение о перезонировании участка возле пос. Куземетьево.

Как пояснил Олег Даминов, казанский межрайонный природоохранный прокурор, речь идет об участке площадью 101514 кв м, Прокуратура не согласна с переводом этой территории из зоны рекреационно-ландшафтной в зону индивидуальной жилой застройки.

«Основанием для внесения изменений в карту зон градостроительных регламентов правил землепользования и застройки в отношении участка явилось обращение ООО «Первое строительное управление» и проведенные Управлением архитектуры и градостроительства исполкома Казани 28 октября 2013 г. с участием жителей пос. Куземетьево публичные слушания, - сказал прокурор. – По результатам слушаний жители жилого  массива Куземетьво выступили против перезонирования данной территории.

Вместе с тем оспариваемым решением Казгордумы изменения в карту зон с переводом участка из зоны «Р 3» в зону «Ж 2» были внесены.

При этом нарушены требования федерального законодательства.

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Так, согласно частей 1, 9 ст. 85 Земельного кодекса РФ в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к рекреационным территориальным зонам. Земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками…, используются для отдыха граждан и туризма.

При таких обстоятельствах изменения в карту зон градостроительных регламентов внесены быть не могли».

Однако депутаты с мнением прокуратуры не согласились.

«Указанное решение было принято в полном соответствии с требованиями федерального законодательства и согласно положениям гл. 4 Градостроительного кодекса РФ, которой установлена процедура и основания внесения изменений в правила землепользования и застройки, - сказано в пояснительной записке к проекту решения Казгордумы. – Более того, действующее законодательство не содержит каких-либо запретов на изменение границ территориальных зон в зависимости от вида территориальной зоны».

Услышав мнение Казгордумы, казанский межрайонный природоохранный прокурор заявил журналистам, что намерен обратиться в суд.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах