Где справедливость?
В армии брату отрезало фаланги четырех пальцев на руке. Ему установили третью группу инвалидности на два года, а в 1981 году сняли. Мол, это не считается производственной травмой. Но он плотник, как ему работать с такой травмой?
- Важно, чтобы справка о том, что он получил трудовое увечье, была с места службы. В ней должно быть указано, что он получил травму в период службы в Вооружённых силах. Инвалидность в таком случае ему должно было присвоить не общее бюро медико-социальной экспертизы, а военное. К тому же инвалидность присваивают при стойком заболевании, которое мешает профессиональной деятельности.
Если профессия брата - плотник, то конкретные документы могут помочь нам оспорить решение экспертизы. Вы можете обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека в РТ с документами по адресу: Казань, ул. К. Маркса, 61, с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу - с 9.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00.
Мы фотографы, работали в детсадах, а сейчас управление образования не допускает нас туда, якобы по письму из минобрнауки РТ о поборах. Но у нас на руках договоры с родителями, которые мы не можем исполнить. В министерстве пояснили, что запрета нет. А на местах мы и до этого сталкивались с тем, что в детсады по «негласному» запрету допускают только избранных фотографов. Нарушают ли наше конституционное право на труд?
- Ситуация неоднозначная. Сотрудники детсада, отвечая за безопасность и здоровье детей, вправе не пускать на территорию учреждения посторонних. Тем более сторонами договора являются родители и предприниматели. Детсад не обязан способствовать выполнению условий договора. Что касается допуска отдельных предпринимателей, вряд ли в детсадах смогут это аргументировать, ведь если есть запрет, то он должен быть для всех.
Я обращался к вам во время совместного приёма с военкомом РТ в 2011 г. Почему вы не решили мои проблемы? Не помогли сделать капремонт в доме, принадлежащем муниципалитету…
- В 2011 году от вас к нам поступило обращение по иной проблеме. По ней меры были приняты. Другие обращения в наш адрес от вас не поступали. Учитывая содержание вопроса, вы можете обратиться к нам с приложением жалобы и копии ранее принятого решения по ней.
Лишние траты
Я офицер запаса, должен был получить жильё. Минобороны выдало мне сертификат, который я вложил в долевое строительство. Так я оказался в числе обманутых дольщиков «Защиты». ГЖФ РТ достроил дом, но сдаёт уже два года, поэтому ни вселиться, ни получить квартиру в собственность я не могу. С нас требуют доплату - около 1 млн руб., но сумма завышенная. Как быть?
- Госжилфонд выставляет цену около 21 тыс. руб. за кв. метр, пользуясь расценками программы соципотеки. Понятно, что вы не согласны с этой ценой, потому что один раз уже платили за квартиру. Но ведь на достройку дома тоже требовались средства. Учитывая, что ранее вы уже обратились к депутату Госсовета РТ Хафизу Миргалимову, я готова подключиться к совместному с ним рассмотрению ваших обращений.
Почему администрация пос. Куйбышевский Затон Камско-Устьинского района настаивает на разборе системы отопления в квартирах многоэтажек и переходе на индивидуальное газовое отопление? Нам предлагают баснословную оплату, а в случае несогласия грозят отключением от котельной.
- Решение о переводе жилых домов на индивидуальное отопление при наличии центрального теплоснабжения и отсутствии согласия жильцов, то есть протокола общего собрания собственников дома, не соответствует федеральному закону № 190 «О теплоснабжении». По требованиям этого закона на органах местного самоуправления лежит обязанность организовать бесперебойное и безаварийное теплоснабжение. Решение о переводе может принять собрание собственников дома (ст. 44 Жилищного кодекса РФ). В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно в законности и целесообразности принятого решения. Также имейте в виду, что отдельные категории граждан могут получить субсидию на платёж за установку квартирных систем отопления (постановление кабмина РТ №665 от 29 декабря 2005 г.).
Я обращаюсь от имени жильцов дома №19 на ул. Ленинградской. Его построили в 1935 г. Сначала мы ждали, что нас переселят по программе ветхого жилья по соцнорме, но программу закрыли. В 2009 г. дом признали аварийным, а через два года в администрации района сказали, что его снесут под расширение дороги. Но в конце 2011 г. дом признали неаварийным, но капремонт при этом не проводили с 1935 года. У нас полы проваливаются, а администрация устраивает чехарду, то обещая переселение, то снова откладывая его.
- Вам нужно обратиться в исполком с заявлением о признании дома непригодным для проживания. Но вы должны учесть, что тогда жильё могут признать аварийным. В таком случае при переселении норму предоставления жилой площади учитывать не будут. Даже если вы втроём живете на 13 кв. метрах Вас вправе переселить в комнату равную по площади имеющемуся у вас жилью – по принципу «метр за метр». Таковы нормы федерального законодательства. Если вы не согласны с этим, то Вам могут предложить квартиру больше, но с дополнительной оплатой жилой площади свыше той, которую вы занимали до переселения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть