aif.ru counter
128

Спорное право. Как защитить свои интересы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 18/11/2014

Где справедливость?

В армии брату отрезало фаланги четырех пальцев на руке. Ему установили третью группу инвалидности на два года, а в 1981 году сняли. Мол, это не считается производственной травмой. Но он плотник, как ему работать с такой травмой?

- Важно, чтобы справка о том, что он получил трудовое увечье, была с места службы. В ней должно быть указано, что он получил травму в период службы в Вооружённых силах. Инвалидность в таком случае ему должно было присвоить не общее бюро медико-социальной экспертизы, а военное. К тому же инвалидность присваивают при стойком заболевании, которое мешает профессиональной деятельности. 
Если профессия брата - плотник, то конкретные документы могут помочь нам оспорить решение экспертизы. Вы можете обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека в РТ с документами по адресу: Казань, ул. К. Маркса, 61, с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу - с 9.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00.

Мы фотографы, работали в детсадах, а сейчас управление образования не допускает нас туда, якобы по письму из минобрнауки РТ о поборах. Но у нас на руках договоры с родителями, которые мы не можем исполнить. В министерстве пояснили, что запрета нет. А на местах мы и до этого сталкивались с тем, что в детсады по «негласному» запрету допускают только избранных фотографов. Нарушают ли наше конституционное право на труд? 

- Ситуация неоднозначная. Сотрудники детсада, отвечая за безопасность и здоровье детей, вправе не пускать на территорию учреждения посторонних. Тем более сторонами договора являются родители и предприниматели. Детсад не обязан способствовать выполнению условий договора. Что касается допуска отдельных предпринимателей, вряд ли в детсадах смогут это аргументировать, ведь если есть запрет, то он должен быть для всех.

Я обращался к вам во время совместного приёма с военкомом РТ в 2011 г. Почему вы не решили мои проблемы? Не помогли сделать капремонт в доме, принадлежащем муниципалитету…

- В 2011 году от вас к нам поступило обращение по иной проблеме. По ней меры были приняты. Другие обращения в наш адрес от вас не поступали. Учитывая содержание вопроса, вы можете обратиться к нам с приложением жалобы и копии ранее принятого решения по ней.

Лишние траты

Я офицер запаса, должен был получить жильё. Мин­обороны выдало мне сертификат, который я вложил в долевое строительство. Так я оказался в числе обманутых дольщиков «Защиты». ГЖФ РТ достроил дом, но сдаёт уже два года, поэтому ни вселиться, ни получить квартиру в собственность я не могу. С нас требуют доплату - около 1 млн руб., но сумма завышенная. Как быть?

- Госжилфонд выставляет цену около 21 тыс. руб. за кв. метр, пользуясь расценками программы соципотеки. Понятно, что вы не согласны с этой ценой, потому что один раз уже платили за квартиру. Но ведь на достройку дома тоже требовались средства. Учитывая, что ранее вы уже обратились к депутату Госсовета РТ Хафизу Миргалимову, я готова подключиться к совместному с ним рассмотрению ваших обращений.

Почему администрация пос. Куйбышевский Затон Камско-Устьинского района настаивает на разборе системы отопления в квартирах многоэтажек и переходе на индивидуальное газовое отопление? Нам предлагают баснословную оплату, а в случае несогласия грозят отключением от котельной.

- Решение о переводе жилых домов на индивидуальное отопление при наличии центрального теплоснабжения и отсутствии согласия жильцов, то есть протокола общего собрания собственников дома, не соответствует федеральному закону № 190 «О теплоснабжении». По требованиям этого закона на органах местного самоуправления лежит обязанность организовать бесперебойное и безаварийное теплоснабжение. Решение о переводе может принять собрание собственников дома (ст. 44 Жилищного кодекса РФ). В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно в законности и целесообразности принятого решения. Также имейте в виду, что отдельные категории граждан могут получить субсидию на платёж за установку квартирных систем отопления (постановление кабмина РТ №665 от 29 декабря 2005 г.).

Я обращаюсь от имени жильцов дома №19 на ул. Ленинградской. Его построили в 1935 г. Сначала мы ждали, что нас переселят по программе ветхого жилья по соцнорме, но программу закрыли. В 2009 г. дом признали аварийным, а через два года в администрации района сказали, что его снесут под расширение дороги. Но в конце 2011 г. дом признали неаварийным, но капремонт при этом не проводили с 1935 года. У нас полы проваливаются, а администрация устраивает чехарду, то обещая переселение, то снова откладывая его. 

- Вам нужно обратиться в исполком с заявлением о признании дома непригодным для проживания. Но вы должны учесть, что тогда жильё могут признать аварийным. В таком случае при переселении норму предоставления жилой площади учитывать не будут. Даже если вы втроём живете на 13 кв. метрах Вас вправе переселить в комнату равную по площади имеющемуся у вас жилью – по принципу «метр за метр». Таковы нормы федерального законодательства. Если вы не согласны с этим, то Вам могут предложить квартиру больше, но с дополнительной оплатой жилой площади свыше той, которую вы занимали до переселения.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах