aif.ru counter

Вспомнить поименно: в Казани выйдет книга о забытых героях ВОВ

В Казани готовят к изданию вторую «Книгу Героев», куда войдут очерки не только о Героях Советского Союза, чьи судьбы были связаны с Татарстаном, но и о тех татарстанцах, которых представили к почётному званию, да так и не наградили

Забытые имена

Первую книгу в республике выпустили ещё в 2000 году. В этой энциклопедии говорилось о 378 Героях Советского Союза. Среди них были не только уроженцы республики, и те, кто жил, учился или работал здесь в разные годы, но и татары со всех регионов страны (кого сумели найти).

Об этих героях также напомнят во второй книге списком. Но в ней появятся и 79 новых очерков о Героях СССР, которые подготовил к печати Михаил Черепанов, заведующий музеем ВОВ в Казанском кремле, совместно с Евгением Пановым и редколлегией.

«Взявшись за эту тему, мы вместе с активистами сайта «Мемориал ВОВ» обнаружили ещё 181 (!) фамилию тех, кого представили к званию, но не дали получить его, – рассказывает историк. – К примеру, наградные листы для 55 татарстанцев подготовили посмертно, а потом, видимо, посчитали, что звания им уже не нужны». Теперь, когда архив наградных листов выложили в Интернет, мы можем рассказать об этих забытых подвигах.

Кстати
Параллельно Михаил Черепанов начал другой проект. До конца года он хочет успеть вручить наградные листы всем живым ветеранам Казани. Вскоре они найдут архивные копии этих документов в своих почтовых ящиках вместе с приглашениями на торжественные вручения в школах. Многие герои впервые узнают, какие награды и за что они на самом деле должны были получить.

Так, в июне 1944 г. 30-летний старший сержант Михаил Белов из с. Кубассы Чистопольского района в критический момент боёв принял на себя командование взводом. Через месяц полк приступил к освобождению Латвии. 1 августа рота Белова совершила тяжёлый ночной марш по непроходимым болотам и зарослям, выйдя в тыл противника в районе северного моста города Варакляны. Без потерь не обошлось, но роте всё же удалось уничтожить вражескую заставу, мешавшую наступлению советской армии. 26 бойцов выгнали из тыловых траншей более 150 (!) немцев, не оставив никого в живых. Затем с 17 товарищами старший сержант Белов ворвался в расположение артиллерии врага и вынудил немцев прекратить огонь. Бой длился больше часа, патроны были на исходе, в ход пошли гранаты. Только один Михаил убил 19 врагов. Немцы бежали, оставив 8 пушек и множество боеприпасов.

Ещё через неделю взвод Белова совершил ночную вылазку в тыл противника. Пробравшись между вражескими постами, он вышел к железнодорожному мосту через реку Куя. Бесшумно переплыв её, напал и перебил охрану моста. Вскоре подошла немецкая колонна, которую взвод Белова встретил залповым огнём. На подмогу подоспели другие немецкие части. Взвод выдержал три атаки, уничтожив 80 гитлеровцев до того, как на помощь пришли советские части. В том бою Михаила Белова оглушило и контузило взрывом, он погиб 26 августа. За героизм и отвагу в боях за освобождение Латвии старшего сержанта посмертно представили к званию Героя СССР, однако в итоге удостоили орденом Отечественной войны первой степени.

Без страха смерти

К званию Героя СССР посмертно представили и 38-летнего гвардии лейтенанта Усмана Ахметова, призванного из Альметьевского райвоенкомата. 7 марта 1945-го будучи командиром танка Т-34 Усман Гайнович преследовал противника в Польше. Уничтожая гитлеровские заслоны, он первым ворвался в населённый пункт Лабункен, где разбил 6 миномётов, 10 машин и 15 повозок с грузами. Танк Ахметова подбили, но он успел спасти из него раненого механика водителя и командира орудия, одновременно отбиваясь от врагов.

Ночью, приняв другой танк, гвардии лейтенант Ахметов ворвался в тыл противника. При этом он разбил ещё 25 машин, 20 повозок, пушки, миномёты и около сотни немецких солдат. В этом бою танк подбили дважды, но танкист до последнего отбивался гранатами. За исключительное геройство, храбрость и мужество в боях у немецких застав на территории Польши Усмана Ахметова посмертно представили к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени.

Подвиг Матросова повторил 26-летний лейтенант Нух Идрисов из д. Битлянгур Кукморского района. 27 июля 1944-го в боях за высоту, которую обстреливала артиллерия и миномёты, он повёл взвод в атаку, заставив врага бежать. Поднявшись выше, бойцы незаметно подползли к завалу и минированным полям. Когда в 10 метрах от лейтенанта застрочил пулемёт, он с криком «За Родину вперёд!» бросился на амбразуру дзота. Ценой своей жизни Нух Идрисов открыл путь советским солдатам, за что его представили к званию Героя СССР, а в итоге наградили орденом Отечественной войны первой степени.

Сигнальный экземпляр «Книги Героев» с полным списком забытых имён в Казани презентуют ко Дню героя России.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество