aif.ru counter
76

Верхнеуслонцы почтили память земляков, погибших в УЧЛАГе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 21/10/2014

В редакцию «АиФ-Казань» обратилась читательница, чей отец во время Великой Отечественной войны был отправлен в учебный лагерь у железнодорожной станции Суслонгер. Здесь никогда не шли бои, однако в землю легли целые батальоны не попавших на передовую новобранцев из так называемых запасных полков, которые формировались в учебных лагерях близ Казани.

«Нам, как и многим, чьи родственники были заморены голодом в марийских лесах, пришло письмо: отец пропал без вести, - рассказывает Наталья Тимошинова. - Сохранились ли воспоминания о тех страшных годах и пытках?» 

На днях Суслонгер посетила делегация из Верхнеуслонского района. Они почтили память более 1000 земляков, побывавших в Суслогере. Председатель Совета ветеранов  района Римма Троицкая рассказывает, что в мае они установили на территории бывшего учебного лагеря памятный знак. 

«Сейчас там остались лишь очертания казарм и землянок, - говорит Римма Троицкая. - Женщина из нашей делегации 12-летней девочкой видела солдат, отправлявшихся из Суслонгера на фронт. Обмундирование на них висело,  обувь  буквально спадала. Мать ездила к отцу 3-4 раза, отвозила ему картошку и сухари. Отец писал из лагеря, что они оборванные и голодные рубили лес в болотах. Письмо передал через знакомого, который отправлялся на фронт». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах