aif.ru counter
101

Казна Татарстана-2014: бюджет оптимизма или план спасения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 21/10/2014

21 октября комитет Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам подготовил проект бюджета 2015 года к рассмотрению в первом чтении. Основной финансовый документ республики свёрстан на основе цены нефти - 100 долларов за баррель, курса доллара – 37– 38, 8 руб. Но на мировых биржах сейчас совсем другие цифры.

Между нефтью и рублём

Экономика республики, как и всей России, переживает не лучшие времена. Минэкономики РТ говорит о снижении спроса на продукцию наших предприятий как на внутренних, так и на внешних рынках. В целом, экспорт снизился на 16,2%». ВРП республики в 2014 г. вырастет всего на 1, 3 % Четверть предприятий РТ убыточны.

Тем не менее, премьер-министр РТ Ильдар Халиков на парламентских слушаниях призвал депутатов не сеять панику и как можно скорее принять бюджет. Чтобы обеспечить своевременную финансовую дисциплину, проведение необходимых конкурсов, торгов. «Корабль под названием «Татарстан» должен идти уверенным курсом вперёд, - сказал премьер. - Если будет нужно корректировать курс, будем корректировать - когда почувствуем, что это нужно».

«Резко выпадающих доходов у бюджета пока нет, потому что сейчас курс доллара увеличивает выручку нефтяников, - добавил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. - Минус начнётся, если нефть упадёт ниже 80 долларов за баррель».

Дайте ключ!

Депутат Артём Прокофьев напомнил, что минэкономики РФ ещё в мае разработало вариант бюджета, предполагающий ухудшение ситуации в мировой экономике. Он прогнозирует во второй половине 2014 г. падение цены на нефть до 92 долларов за баррель и среднегодовой курс рубля - 42 руб. за доллар.

У Татарстана же такого бюджета нет. «План пожарной эвакуации в каждом номере гостиницы никого не пугает - напротив, прибавляет уверенности, - сказал А. Прокофьев. - Резервный сценарный план бюджета в условиях кризиса должен выполнить схожую функцию и демонстрировать план спасения ключевых разделов». Депутат критиковал бюджет ещё и за разницу между прогнозами и фактическим исполнением.

«В 2014 г. раздел «образование» по сравнению с первоначальным проектом сокращён на 22 %, с прогнозом исполнения – на 30 %, - заявил Прокофьев. – «Культура» - на 9 %, «здравоохранение» – по сравнению с прогнозом на 17 %. Если посмотреть отдельные статьи разделов, перемещений не видно. Во многом причина – перемещение части расходов в общегосударственные расходы и межбюджетные трансферты. Что-то связано с изменениями на федеральном уровне. Но все эти изменения превращают бюджет в определённую шифровку. Нам нужен ключ к этой шифровке.

 Предполагаемые же федеральные вливания, прежде всего, получит раздел «нацэкономика». В 2014 г. сам бюджет вырос по исполнению на четверть, а нацэкономика – на 78 %».

«Экономика – основа социально ориентированного бюджета. Считаем оправданным поступающие в бюджет допдоходы направлять на технологическое перевооружение предприятий и создание новых, - парировал глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов и продолжил аллегорию депутата Прокофьева. - Мы живём в РФ. И выскочить первым в коридор – ещё не значит первым покинуть здание».

К слову, главный пункт плана спасения министр финансов РТ назвал уже сейчас: «Если ситуация ухудшится, при недостатке в первоочередных расходах мы, как регион, один из крупных налогоплательщиков в России, считаем вправе обратиться за помощью в федеральный центр».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах