Ханский луг и «угол неверных»
Знаменитый Сенной базар в забулачной части Казани просуществовал до 30-х годов XX в. Самобытный архитектурный комплекс между ул. Парижской Коммуны, Г. Камала, Московской и Н. Столбова упоминается во всех дореволюционных справочниках о нашем городе как одна из экзотических достопримечательностей. Настоящий восточный базар чуть ли не в центре Европейской России – разве не удивительно?
По народному преданию на этом месте некогда было озеро, за ним Царёв (Ханский) луг с богатыми сенокосами. Затем здесь возникло с. Кураишево, ставшее городской слободкой. Князь Кутуч (Отуч), сын знаменитого батыра Чапкуна, построил В Кураишевой слободе каменную мечеть.
Большую часть будущего Сенного базара некогда занимало озеро, название которого до нас не дошло. «Озеро имело дно песчаное, по всей вероятности, от кипучих ключей, - писал в 1833 г. первый директор Казанского университета Илья Яковкин. – И воду чистую, здоровую, мягкую, которою все окрестные жители пользовались круглый год. Из него был в Ближний Кабан проток. Но и сие озеро стали со временем заваливать навозом и всякой нечистотой… А наконец, на восточном его береговом материке выстроен каменный Татарский мясной ряд с лавками и для других товаров и с жилыми над ним покоями».
Судя по воспоминаниям, так было до середины XVIII в. Но уже в 1832 г. профессор Арнольди писал, Сенная площадь весьма болотиста. Городская ревизионная комиссия, обследовавшая Сенную площадь в 1874 г., указала, что в весеннее и осеннее время эти места представляют собой болота, смешанные с навозом. Со временем болота высохли, и теперь на месте бывшего озера разбит сквер (угол ул. Парижской Коммуны и Московской).
Территория вокруг Сенного базара формировалась со 2-й половины XVIII по начало XX вв. В это время участки вокруг Сенной площади активно выкупались татарскими купцами. К началу XIX в. Вс площадь была застроена периметру купеческими лавками, складами, доходными домами. Со временем здесь возобладал тип двухэтажного каменного строения с лавками и производственными помещениями внизу и жилыми комнатами наверху. Облик Сенной площади окончательно сложился к середине XIX в. В !845 г. здесь была построена знаменитая соборная мечеть, известная сейчас под названием «Нурулла».
Место перед мечетью получило у татар название «кофер почмагы» (угол неверных), т. е. место, где торговали мусульмане, пренебрегавшие предписаниями Корана. Здесь совершались коммерческие сделки, торговцы и спекулянты обманывали покупателей и обманывались сами… Здесь же обменивались городскими новостями, былями и небылицами. До появления татарской прессы угол этот был своеобразным информационным центром Татарской слободы.
В бесчисленных лавках и лавчонках, а то и прямо на открытом воздухе, на прилавках и длинных скамьях торговали всякой всячиной: национальной одеждой, обувью, головными уборами (такия и калфак), ювелирными изделиями, кумганами, молитвенными ковриками, шалями… В соседних лавчонках можно было купить всевозможные продукты, восточные сладости и сухофрукты из Средней Азии.
На специальных площадках продавали скот, лошадей, овес, сено, дрова… Разноплеменная толпа шумела на рыке с раннего утра до позднего вечера. Красочно описан Сенной база в сатирической поэме Г. Тукая «Сенной базар или Новый Кисекбаш».
Командир субмарины
Ул. Николая Столбова (бывшая Гаражная) была переименована в 1965 г. Названа в честь уроженца Казани Столбова Николая Гурьевича (1910 – 1942), героя Великой Отечественной войны, командира подводной лодки «Щ-402» на Балтийском флоте. Эта лодка во время Великой Отечественной первой открыла боевой счёт советских подводников Северного флота. На боевом счету подлодки Н. Столбова к моменту его гибели имелось 11 транспортов и субмарина противника. Николаю Гурьевичу не суждено было вернуться в родную Казань. 14 августа 1942 г. во время возвращения «Щ-402» с боевого задания на лодке произошёл взрыв, и весь экипаж погиб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть