aif.ru counter
64

В Челнах выявлены нарушения врачей в деле о гибели плода в утробе матери

Эксперты страховой медкомпании зафиксировали грубые дефекты оказания помощи роженице в женской консультации больницы № 5 и ГАУЗ «Камский детский медицинский центр»

Татарстан, 3 октября – «Казань-АиФ». В Набережных Челнах эксперты страховой медицинской компании «Чулпан-Мед» зафиксировали грубые дефекты оказания помощи роженице в женской консультации городской больницы № 5 и ГАУЗ «Камский детский медицинский центр». Документ приобщен к материалам уголовного дела, расследуемого по статье «Халатность» (ст. 293 УК РФ), сообщает Казанский правозащитный центр.

В мае 2014 года в ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» Набережных Челнов поступила 30-летняя женщина, у которой наблюдалась задержка родов. По данным следствия, через два дня пациентка пожаловалась дежурному врачу на боли в животе. Об этом сообщает представитель потерпевшей, адвокат Руслан Айдагулов, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

Следственными органами следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). 

«После обращения врачи к пациентке не походили, медицинской помощи не оказывали, - подчеркнули в Следственном управлении СКР по Татарстану. - Вечером того же дня роженица прошла обследование и ей сообщили, что плод умер».

После трагедии руководство Камского детского медицинского центра признало, что акушерка взяла на себя функции врача и приняла решение о сроках госпитализации и родоразрешении. Ее отстранили от исполнения обязанностей с последующим увольнением. 

Согласно результатам экспертизы, сотрудники женской консультации при наличии показаний к госпитализации не обеспечили своевременного направления женщины в роддом (конкретно — в отделение патологии беременности). Не проведены кардиотокография в динамике и повторное УЗИ для исключения нарушений кровотока и диагностики внутриутробной гипоксии плода.

При выявлении признаков хронической внутриутробной гипоксии плода работники КДМЦ не провели УЗИ плода и плаценты.

«То есть своевременно не диагностирована угроза состоянию плода, - отметили эксперты страховой организации, - Медицинская помощь, в соответствии с тяжестью состояния, оказана не в полном объеме».

В свою очередь, специалисты Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы минздрава Татарстана не выявили нарушений в действиях врачей.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом представитель потерпевшей уже направил ходатайство в Следственный комитет о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы в учреждении, не входящего в систему Минздрава республики.

«В заключении Республиканского бюро судмедэкпертизы (РБ СМЭ) отсутствует мотивировка выводов. Не отражены ни содержание, ни результаты исследований, - заявил адвокат Руслан Айдагулов, - Не имеется ссылок на специальную литературу, использованную экспертами для подготовки документа. Отсутствуют ссылки на нормативные акты, которыми руководствовались эксперты».

Так, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ, медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью является в том числе прерывание беременности с внутриутробной гибелью плода.

Специалисты РБ СМЭ минздрава Татарстана же указали, что вред пациентке не причинен.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество