aif.ru counter
143

Тихие аллеи зарастут мусором? У казанских кладбищ нет денег на уборку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан 30/09/2014
Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань

В пресс-службе мэрии обещают, что будет новый тендер, а в вышеупомянутом управлении говорят, что денег на новый контракт в городском бюджете нет.

Кто теперь будет приводить в порядок места последнего приюта казанцев, и так отнюдь не блещущие чистотой?

У семи нянек…

Даже на Арском кладбище, которое городские власти грозятся превратить в музей под открытым небом, мусор и хлам на первых линиях аллей – обычное дело. «Почему рабочие положили старый памятник прямо на могилы нашей семьи?» – выговариваю я администратору. Тот винит во всём владельцев соседних могил: «Люди самовольно памятники меняют…». Как будто в Правилах содержания кладбищ Казани не написано: «на территориях кладбищ запрещается устанавливать, переделывать и снимать памятники и другие надмогильные сооружения, мемориальные доски без разрешения администрации кладбища» (постановление исполкома № 1043 от 05.05.2005)… В итоге чужой демонтированный памятник с могил моего прадеда и деда обещают убрать - бесплатно.

Фото: АиФ-Казань / Фото Марии Зверевой

«А с 1 октября и мусор, и упавшие деревья вообще убирать будет некому! – машет рукой служитель ритуального культа. – Раньше хотя бы раз в месяц мусор с контейнеров и контейнерных площадок вывозили. С 1 октября денег на это не дают».

От тлена убежать

«На ваших кладбищах беспорядок, потому что места под могилы фактически приватизированы, и больше ни за что платить не надо, - говорит моя немецкая подруга. – В Германии на муниципальных кладбищах землю можно лишь арендовать – на 10, 20 лет. Многие от этого отказываются по разным причинам, так что на месте могилки вскоре появляется обычная лужайка, зато всё чисто, аккуратно». Но что немцу хорошо, то русскому смерть – мы всегда идём своим путём. В Управлении по организации ритуальных услуг надеются, что деньги на уборку кладбищ они все же получат. Вопрос - когда? 

В  принципе, за уборку на кладбищах могут платить и родственники усопших. Такие услуги предоставляет МУП «Ритуал». Но сколько именно придётся выложить за расчистку – вопрос деликатный.

«Придите и на месте договоритесь с человеком», - говорит сотрудник МУП, а прейскурант огласить по телефону не решается. Понятно, что плата за уборку будет не каждому по карману.

Это значит, процесс исчезновения старинных могил на казанских кладбищах пойдёт ещё быстрее.

Фото: АиФ-Казань / Фото Марии Зверевой

Кстати

Год назад краевед Леонид Абрамов пригласил всех неравнодушных казанцев поучаствовать в переписи надгробий Арского кладбища, ведущего свою историю с XVIII века. Энтузиасты планировали фотографировать и описывать сохранившиеся захоронения и надгробия XIX и начала XX в., направлять материалы в минкультуры РТ. Провели несколько таких акций и, хотя удалось собрать богатый материал, больше переписью не занимаются.

«Хотел обратить внимание на то, что необходимо обеспечить полную сохранность исторической части кладбища, - говорит Абрамов. - Но один в поле не воин - общественности это не надо. За этой сферой нужен жёсткий контроль, а у нас его нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах