Татарстан, 25 сентября – «АиФ-Казань». Дольщики ОАО «Защита» выйдут завтра, 27 сентября, на пикет перед зданием правительства Татарстана. По словам одного из участников готовящейся акции Александра Поддубного, они вновь будут требовать справедливых реальных расчетов за квартиры в двух домах по ул. Завойского в Казани, достроенных Госжилфондом РТ после банкротства ЗАО «Защита».
Дольщики, 11 лет назад заплатившие за квартиры в двух домах по ул. Завойского в Казани, сейчас должны выложить за них ещё около 1 млрд руб. Такие решения выносят суды РТ.
Между тем, 4 сентября дольщики получили результаты выборочной проверки затрат на строительство этих домов, проведенной Счетной палатой РТ. Аудиторы выявили завышение объемов работ при завершении строительства на 1 млн 137 тыс. руб. По итогам проверки Счетная палата РТ направила представление в ГЖФ.
Напомним, в 2007 году ЗАО «Защита» было признано банкротом. Гендиректора А. Казакова, его зама и главбуха обвинили в присвоении и растрате, отмывании денег и злоупотреблении полномочиями. В 2013 году все трое были оправданы. Но после представления прокуратуры дело отправили в суд на новое рассмотрение. Решение по нему не принято до сих пор.
Дольщикам же (потерпевшими был признан 661 человек) власти ещё в 2009 г. предложили помощь. А именно: переуступить свои права на недостроенные квартиры Госжилфонду и стать участниками программы соципотеки на условиях рассрочки платежей на 15 лет под 7% годовых. При этом уже внесённые дольщиками средства предполагалось учесть в качестве первоначального взноса по ипотечным кредитам. Согласились не все. В итоге часть будущих квартир выкупил ГЖФ под программы соципотеки и переселения из аварийного жилья.
ТСЖ «Защита», ставшее по договору с ГЖФ инвестором стройки, требует с них деньги, потраченные на завершение строительства.
Дольщики платить не оказываются, но называют предложенную сумму в разы завышенной и требуют объективных расчётов.
По их словам, в ситуации, когда за одну квартиру надо платить по сути две ипотеки, оказались 126 семей. Они так и не могут въехать в свои квартиры – они арестованы ГЖФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть