aif.ru counter
123

В Казани дольщики «Защиты» 27 сентября выйдут на пикет перед кабмином РТ

Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань

Татарстан, 25 сентября – «АиФ-Казань». Дольщики ОАО «Защита» выйдут завтра, 27 сентября, на пикет перед зданием правительства Татарстана. По словам одного из участников готовящейся акции Александра Поддубного, они вновь будут требовать справедливых реальных расчетов за квартиры  в двух домах по ул. Завойского в Казани, достроенных Госжилфондом РТ после банкротства ЗАО «Защита».

Дольщики, 11 лет назад заплатившие за квартиры в двух домах по ул. Завойского в Казани, сейчас должны выложить за них ещё около 1 млрд руб. Такие решения выносят суды РТ.

Между тем, 4 сентября дольщики получили результаты выборочной проверки затрат на строительство этих домов, проведенной Счетной палатой РТ. Аудиторы выявили завышение объемов работ при завершении строительства  на 1 млн 137 тыс. руб. По итогам проверки Счетная палата РТ направила представление в ГЖФ.

Напомним, в 2007 году ЗАО «Защита» было признано банкротом. Гендиректора А. Казакова, его зама и главбуха обвинили в присвоении и растрате, отмывании денег и злоупотреблении полномочиями. В 2013 году все трое были оправданы. Но после представления прокуратуры дело отправили в суд на новое рассмотрение. Решение по нему не принято до сих пор. 

Дольщикам же (потерпевшими был признан 661 человек) власти ещё в 2009 г. предложили помощь. А именно: переуступить свои права на недостроенные квартиры Госжилфонду и стать участниками программы соц­ипотеки на условиях рассрочки платежей на 15 лет под 7% годовых. При этом уже внесённые дольщиками средства предполагалось учесть в качестве первоначального взноса по ипотечным кредитам. Согласились не все. В итоге часть будущих квартир выкупил ГЖФ под программы соципотеки и переселения из аварийного жилья. 

ТСЖ «Защита», ставшее по договору с ГЖФ инвестором стройки, требует с них деньги, потраченные на завершение строительства.

Дольщики платить не оказываются, но называют предложенную сумму в разы завышенной и требуют объективных расчётов. 

По их словам, в ситуации, когда за одну квартиру надо платить по сути две ипотеки, оказались 126 семей. Они так и не могут въехать в свои квартиры – они арестованы ГЖФ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество