aif.ru counter
22784

Полицейских не любят? Пять мифов о работе патрульно-постовой службы Казани

Многие даже не догадываются о том, что спокойствие на улицах и безопасность во дворах ложится на плечи ППС. Ежедневно на патрулирование казанских улиц выезжает свыше 60 машин патрульно-постовой службы. В каждом автомобиле находится три человека: водитель, «старший», который берет на себя ответственность за команду, и патрульный. Обязанности у всех одни – следить за порядком на улице и в домах. Сотрудники патрульно-постовой службы работают по сменам – два через два дня. Правда, как признаются сами полицейские, такой график – лишь условность. В случае необходимости и при серьезной криминальной обстановке работать приходится без выходных.

Рамиль Фатыхов патрулирует ул. Красной Позиции. Фото: АиФ-Казань

 Миф №1: «В ППС работают только мужчины»

Наверное, самое большое заблуждение среди обывателей – в патрульно-постовой службе работают одни мужчины. На самом деле, процентов 20 в ППС – это женщины. Они также патрулируют улицы и разбираются с нарушителями.

- Это до сих пор и для меня загадка: зачем женщины идут работать в такую опасную область? – говорит полицейский. - У многих есть мужья и дети, они должны беречь домашний очаг.

Но храбрые женщины патрульно-постовой службы Казани, с виду маленькие и хрупкие, при любой опасности не теряют самообладания и с честью выполняют служебный долг.

- Лично мне комфортнее работать в мужской компании, так чувствуешь сильную поддержку от напарников, - признался Рамиль Сайфуллин.

Женщины в ППС скорее не исключение, а правило. Фото: https://gov.cap.ru/

 Миф №2 «В работе полицейского есть место романтике»

Многие девушки с детства мечтают выйти замуж за полицейского. Этакий герой спасает девушку из рук похитителя, они влюбляются и живут долго и счастливо. На самом деле, по словам Рамиля, подобные истории на его практике случались крайне редко. Как правило, патрульному, находящемуся на службе, запрещено «поглядывать» на девушек. Да и времени нет.

- На службе в ППС мужчины становятся дисциплинированными. Нам важно быть внимательными и организованными, а не отвлекаться,- сказал Рамиль. – Кстати, один романтичный случай был. Во время Универсиады в Казань для обеспечения порядка прибывали патрульные из разных городов, в том числе и женщины. Мой коллега познакомился с одной девушкой и через пару месяцев они поженились. Она родила ему ребенка и стала примерной женой.

Полицейский с женой. Фото: https://21.mvd.ru/

 Миф №3 «Полицейские каждый день стреляют»

На самом деле, сотрудники ППС никогда не достают пистолет без особой причины.

- Мне смешно смотреть эти сериалы и фильмы про полицейских, в которых сотрудники патрульно-постовой службы каждую минуту достают пистолет и делают выстрелы. Мы только в крайних мерах прибегаем к такому шагу. Патрульный должен быть в первую очередь психологом. Изначально нужно поговорить с человеком, понять его характер и внутреннее состояние. К каждому задержанному мы относимся с большим пониманием. А стрелять впустую – это позор для полицейского.

Полицейские патрулируют ул. Абжалилова в Казани. Фото: АиФ-Казань

Миф №4 «Полицейские – жесткие и принципиальные люди»

Видимо такой стереотип сложился о полицейских из-за их строгого и непроницаемого взгляда. По улицам патрульные ходят с таким грозным и сердитым видом, как будто в них нет и капли милосердия. На самом деле, как рассказал Рамиль, полицейские часто сочувствуют не только мирным жителям, но и нарушителям.

- Многие люди с пониманием относятся к нашей работе, и в большинстве случаев, признают свои ошибки. Со всеми нарушителями мы стараемся разговаривать вежливо и объяснить, где они неправы.

Кстати, полицейские всегда готовы протянуть руку помощи. Например, как рассказал Рамиль, в 2013 году на озере Кабан лыжник провалился под лед. Двое патрульных, рискуя жизнями, при помощи подручных средств вытащили человека из воды.

Патрульные в машине. Фото: АиФ-Казань

Миф №5 «Патрульных не любят»

- Наша работа такова: одних спасаем, других задерживаем. Нарушители порядка считают, что мы без причины предъявляем им претензии, - говорит Рамиль Сайфуллин.

- А еще у каждого хулигана есть родители, родственники,- добавляет его напарник Рамиль Фатыхов.- Любая мать не сможет признать сына виновным, поэтому начинает наговаривать на «бестолковых патрульных».

- Но в последнее время мы замечаем, что люди стали добрее,- с улыбкой отметил Рамиль.- Нам часто присылают благодарственные письма. Бывает, что люди звонят в полицию по 02 и говорят «спасибо» патрульным за то, что вовремя приехали и помогли. 

Рамиль Сайфуллин и Рамиль Фатыхов патрулируют не только главные улицы Казани, но и свалки, заброшенные дома и гаражи - излюбленные места бездомных и пьющих людей. Фото: АиФ-Казань

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах