На днях дайверы из чистопольского отделения Русского географического общества в РТ вернулись из экспедиции в Ульяновскую область. За четыре дня они обнаружили на дне Куйбышевского водохранилища фундаменты трёх храмов.
Так, основание Никольского храма 1907 г. нашли в районе села Ботьма. Со дна подняли церковную утварь. В районе с. Никольское-на-Черемшане обнаружили фундамент храма Николая Чудотворца, а у с. Сенгилей - основание храма покрова Божией Матери.
- Примерные места затопленных святынь показали учёные Ульяновского университета, - рассказывает Сергей Салеев, руководитель проекта «Святыни Татарстана». - Уже готов список из 18 храмов, из которых 10 деревянных, а остальные каменные. Все они затоплены в Куйбышевском водохранилище на территории области. Вторая часть проекта - это установка памятных знаков на месте разрушенных святынь. Наш проект «Святыни России» поддержали, так что скоро мы будем искать храмы по стране.
Кстати, вскоре отряд планирует экспедицию в Б. Матаки, где под водой остался храм. А в Лаишево на месте мечети чистопольцы поставят табличку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть