955

Дворовые войны. Как жильцам отстоять право на придомовую территорию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 26/08/2014
От двора по улице Заслонова в Казани немного осталось.
От двора по улице Заслонова в Казани немного осталось. © / Фото Марии Зверевой. / АиФ-Казань

Бодание с застройщиком

За свою придомовую территорию жильцы дома №3 по улице Заслонова борются уже не первый год. На соседней улице А. Еники начались строительные работы: котлован под фундамент вырыли буквально под окнами. Выяснилось, что исполком Казани дал разрешение на возведение ОАО «Спецкау­чукремстрой» офисного центра. При этом его территория затрагивала благоустроенную жильцами дома детскую площадку и посаженный ими же зелёный сад. 

«Буквально в 13 метрах от стен жилого дома, - возмущается Олег Сорокин, председатель ТСЖ. - А в 36 метрах от котлована находится школа». 

Статус здания, которое возводят возле жилого дома, менялся несколько раз, с каждым новым постановлением исполкома: от офисного центра, торгового комплекса до объекта бытового обслуживания. При том что в зоне Ж4 (зоне многоквартирных жилых домов) строительство таких объектов запрещено Градостроительным уставом Казани. Решения исполкома о передаче земли в собственность ОАО «Спецкаучукремстрой» трижды обнулялись Арбитражным судом. Но исполком не сдавался, в сентябре 2013 года вышло очередное постановление. Жильцы снова подали иск, пока идёт судебное разбирательство. 

В ОАО «Спецкаучукрем­строй» разводят руками: мол, права жильцов соблюдены. «Изначально нам выделили участок площадью 7,8 тыс. кв. метров, - говорит представитель застройщика Камилла Хайруллина. - Позже по распоряжению суда его сократили до 2,5 тыс. кв. метров, тем самым оставив большую часть территорий жильцам». Кроме того, по словам Камиллы Хайруллиной, с 2011 года тот земельный участок, на границы которого, по мнению жильцов, заходит участок, предоставленный ОАО «Спецкаучукремстрой», изначально не предоставлялся застройщику дома на Заслонова. А значит, жильцы не являются правообладателями этого участка и не могут на него претендовать. Комитет земельных и имущественных отношений предоставил редакции «АиФ-Казань» схему размещения земельного участка. Согласно ей, участки граничат, но не заходят на территорию друг друга. По факту жильцам дома остался маленький «пятачок», сразу за ним - невысокий забор и стройка. 

В другом дворе, по ул. Ак. Губкина, 28а, три года назад снесли два двухквартирных дома, жильцов расселили. На освободившемся месте строительно-монтажная компания «Ак таш» (та самая, по договору с которой зимой 2014 года вырубили несколько гектаров леса за РКБ. - Прим. ред.) собирается возводить многоэтажный дом. Дому №28а, который стоит здесь уже 42 года, оставили только территорию под домом и небольшой участок дороги вдоль подъездов шириной 3,5 м. 

- Налицо мошенничество, - уверена Рашида Гизатуллина, которая живёт здесь с заселения в 1971 году. - Перед тем как снести дома, исполком выделил им территорию почти 8 тыс. кв. метров. И это на два двухквартирных дома! Очевидно, что решение о скором расселении и возведении нового высотного дома было уже принято. Поэтому городская администрация и выделила такую большую территорию. Нам же досталась площадь намного меньшая - 3,5 кв. метра. Получается, мы должны будем уничтожить зелёную зону, детскую площадку, зону отдыха для родителей и зону для хозяйственных нужд. Мы писали жалобу в УФАС, антимонопольная служба предписала отменить постановление исполкома о выделении двум домам этой площади. Но, увы, предписание не исполняется…

Жильцы многоквартирных домов сражаются за право отдыхать в своём дворе и иметь всё, что положено по закону: от скамеек до детской площадки. Несмотря на защиту интересов людей со стороны различных ведомств, мэрия застройку не отменяет. Где же выход из положения?

Фото: АиФ-Казань

Что положено по закону?

Как пояснили в Роспотребнадзоре РТ, «двор жилого здания» и «дворовая территория» - это земли, прилегающие к жилым зданиям и находящиеся в общем пользовании проживающих лиц. Режим придомовой территории и двора находится под контролем Жилищного кодекса РФ. Объекты, которые должна содержать придомовая территория, прописаны в нескольких нормативных актах: нормах СанПин, Правилах благоустройства города и т. д. Места должно хватить на зелёные насаждения, проезд для транс­порта, пешеходные коммуникации, площадки для детских игр, мусорных баков, гостевых автостоянок. Если размеры территории позволяют, то там же размещаются спортивные площадки и места для выгула собак. На размер и границы площадки влияют размер квартала или микрорайона, а также количество квартир конкретного дома.

Эти данные должны быть прописаны в строительном плане дома. Кроме того, существует целый перечень действий, запрещённых на придомовых территориях. Среди них загромождение металлическим ломом, строительными отходами; работы, отрицательно влияющие на здоровье людей, нарушение целостности газонов, деревьев и кустарников. Не нужно и говорить, как влияют на здоровье постоянные звуки стройки во дворе собственного дома и строительные краны в местах, где гуляют дети. 

Взгляд специалиста

Александр Дембич, завкафедрой градостроительства КГАСУ:
«Законно ли производить точечную застройку во дворах, на придомовых территориях, зависит от ситуации. Если собственниками территорий являются жильцы, то никто не имеет права возводить там здания. Хотя бывают случаи, когда жители просят двор уменьшить, ведь им за эту землю нужно платить.

Зачастую придомовые территории принадлежат мэрии и распоряжается ими исполком. Мэрия вправе отдать участок под застройку.

Нередко жители много­квартирных домов привыкают к большому размеру двора. Скорее всего, в советское время на этих землях собирались построить детский сад или магазин. Поэтому часть этой территории всё равно рассчитана под застройку. Нередки ситуации, когда территория двора не отмежёвана и здания, возводящиеся вблизи, могут частично «залезать» на неё. То есть земля, согласно всем документам и кодексам, есть. Но конкретной площади у неё нет.

Для отмежевания двора ТСЖ  нужно заказать проект межевания, зарегистрировать участок. Жилищные товарищества ленятся, поэтому у двора и отрезают кусок.

Мнение эксперта

Геннадий Сомов, председатель Союза домовых комитетов Казани:

- Все проблемы придомовых территорий в большинстве своём и связаны с тем, что собственником придомовых территорий является исполком. 

Когда в 2004 году началась приватизация, исполком должен был выполнить ремонт домов и придомовых территорий и передать их собственникам жилья. Старшим по дому или председателям ТСЖ должны были выдать договор на передачу общедолевой собственности, чего сделано не было. Налицо серьёзнейшее нарушение. Получается, земля жильцам не принадлежит, препятствовать точечной застройке в таком статусе они не могут. Кроме того, они ещё и платят за уборку территорий, которыми они не владеют!

Чтобы защитить свои права, жильцы должны стать собственниками придомовых территорий. Но для этого нужно сначала выяснить, кому она принадлежит, запросить план межевания в исполкоме, а затем поставить его на учёт в Регистрационной палате. Один минус: в дальнейшем придётся платить земельный налог. Но и на территории двора никаких зданий возводить уже не будут. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах