Примерное время чтения: 9 минут
4536

Волонтер «Жди меня». За 15 лет казанец нашел больше 1500 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 26/08/2014
Фото Александры Дорфман / АиФ-Казань

Это ещё что! За 15 лет работы добровольным помощником программы «Жди меня» на Первом канале он так поднаторел в поиске, что находил людей по одному имени. А ему самому почтальоны умудрялись доставлять со всех концов страны и из-за рубежа письма надежды даже не по имени получателя, а лишь по странному адресу: «Россия, Казань, «Жди меня». Буквально за «спасибо» он находил потерявшихся, восстанавливал давние связи и соединял разрушенные семьи. В его копилке более 1500 историй со счастливыми финалами.

Силами добровольцев

– Ильгизар, вы один из первых добровольных помощников программы. Как получилось, что  предприниматель решил заняться таким неприбыльным делом?

– В 2000 году, когда я ещё жил в Белогорске Амурской области, я написал на сайт программы, что хочу помочь. У нас завязалась переписка с Сергеем Кушнерёвым, продюсером «Жди меня», главредом «Телекомпании ВИD». Мне скинули около 40 накопившихся заявок, и за неделю я нашёл 10 человек. Ведь пока в регионе не появится доброволец, там никого не ищут, а через полгода письмо уходит в архив. Искать помогают пенсионеры, студенты и неравнодушные люди, у которых есть время. А программа «Жди меня», вопреки распространённому мнению, занимается лишь съёмками. Осенью 2001 года я переехал в Казань и продолжил начатое в Татарстане. Ради этого дела я даже бросил бизнес и до 2008-го работал с заявками постоянно. Сейчас я тоже просматриваю все заявки, но только по Казани. Если вижу интересную историю, то стараюсь помочь.

– Правда ли, что у вас есть архив с историями ваших поисков?

– Не только истории, но и все контакты, и результаты. Я всегда записывал, как люди реагировали на то, что их ищут, - радовались или слушали равнодушно. Описывал, как проходили встречи. Случалось, что найденные не желали видеться с близкими. Например, если дети искали отцов, у которых уже были другие семьи, то часто папы или их новые жёны были против таких встреч. Среди потерявшихся всякие люди встречались. Ступишь на порог дома, посмотришь, как они живут, какой образ жизни ведут, и иной раз невольно подумаешь: «Зачем вообще таких искать?».

– Кажется, сейчас любого родственника или знакомого можно найти в сети, зная имя, фамилию и примерный возраст. Наверное, в наши дни и заявок в «Жди меня» поступает меньше?

– Наоборот, их становится всё больше. Ведь теперь интернет есть даже в малых деревнях, и любой желающий может оставить заявку о пропавшем на сайте программы. Только заявок, связанных с Казанью, каждый день приходит больше десятка… Другое дело, что с интернетом и искать людей легче. Раньше мне приходилось много звонить, чтобы узнать, где живёт или куда переехал пропавший. Я также ездил по деревням, особенно в Амурской области. Моя дочь,  которой тогда было шесть лет, так привыкла к этим поездкам,  что каждую неделю звала меня «кого-нибудь поискать».

Переехав в Казань, я быстро наладил связи с районными СМИ. Раньше на сайте программы каждый посетитель мог просмотреть все заявки по названию города. Я их копировал, печатал в газетах, и люди отзывались. Но доступностью информации на сайте стали пользоваться мошенники. Они звонили ищущим, говорили, что нашли их родных, требовали за это деньги, и люди часто попадались на их уловки. Так что доступ закрыли, теперь на сайте можно проверить только, не ищут ли вас. Но зато родных или однофамильцев потерявшихся в любой деревне можно найти через социальные сети. Многие откликаются, благодарят, что я занимаюсь хорошим делом.

Фото: АиФ-Казань / Фото Александры Дорфман

 

Совпадения?

– Много ли сюжетов «Жди меня» сняли по вашим историям? Какие из них вам запомнились?

– Их столько через меня прошло, что выделить самое-самое очень трудно. Я даже сюжеты не все видел. Запомнилась одна история, которая не попала в эфир. Два брата жили в Казани на соседних улицах и не знали друг друга. Обоих звали Сергеями, но отчества были разные. Их мать родила четверых детей и всех раздала по детдомам. Две старшие сестры и брат нашлись ещё в молодости. А о младшем даже не знали, пока он не начал искать свою мать. Женщины к тому времени уже не было в живых, но я организовал встречу братьев и сестёр. Представляете, каково это полжизни прожить без родных, а потом найти сразу троих?!

С детдомами связано много историй. Ко мне попало письмо женщины, которая искала в РТ двух маминых племянниц – Раису и Веру. Когда мама умерла в 1953 г., их отдали в Бугульминский детдом. Девочек приняли в разные семьи, а их тёте адресов не дали. Я начал искать сестёр и неожиданно увидел новую заявку в «Жди меня» от одной из них – Раисы. Женщина искала не только сестру, а вообще родных. Нашли больше сотни человек – восемь(!) родных тёть и дядь, 34 двоюродных братьев и сестёр, а ещё племянников, внуков из Подмосковья, Тамбова, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. Как Раиса почувствовала, что её ищут?

– Может, просто совпадение?

– Нет. Разыскивая людей, я поверил в то, что между родными есть невидимая связь, даже если они никогда не общались. Например, дочь или сын вдруг решают найти маму или папу, которых никогда не видели. Я начинаю искать, и оказывается, что родитель умер практически в то же время, когда его ребёнок подал заявку в «Жди меня». Как это объяснить? Видимо, дети чувствуют, что родителям плохо.

Причём расстояния не помеха. Помню, как нашёл в Казани отца Марины из Германии. Родители развелись сразу после её рождения, потом мама попала в тюрьму, а девочка жила с бабушкой. Когда ей было 10 лет, отец хотел забрать её, но ему не дали. Они не виделись 20 лет и встретились в студии «Жди меня».

Случается, за границей находят и тех, кого буквально след простыл. Я как раз был на съёмках программы, когда нашли родных Уолтера из Англии. Ещё во время ВОВ, когда его звали Василием, он попал в плен, прошёл концлагеря и, зная, что пленных в СССР не ждут, остался за границей. Там женился на англичанке, получил гражданство, сменил сначала имя, а потом фамилию. Чудом нашли его младшую сестру и других родных, которые считали его пропавшим без вести.

Дайте шанс!

– Вы сами случайно не ищете родных?

– В войну без вести пропали оба моих деда. Один мог погибнуть на Невском пятачке. О втором вообще ничего не известно. Вот почему я и поисковикам помогаю искать родных тех, кто пропал в годы ВОВ. Таких историй и через сайт «Жди меня» проходит много, и часто они связаны с Татарстаном.

Я давно предлагаю открыть в РТ представительство, а в этом году ко мне обратились из «Жди меня», чтобы я обсудил с местным телеканалом, возможно ли при наличии спонсоров организовать региональные выпуски программы «Жди меня». Предполагалось, что ведущие останутся те же – Михаил Ефремов и Мария Шукшина, но они будут выходить на связь с казанской студией, где будут свои ведущие. Однако канал «ТНВ» этой идеей не заинтересовался. Такие выпуски есть на Украине, в Беларуси, Казахстане, Молдове, Азербайджане, Армении, Латвии, Болгарии и Китае. Насколько я знаю, представительства работают в Калининграде, Воронеже, Ижевске. Все они существуют на деньги спонсоров. Если бы была финансовая поддержка, я бы мог заняться поисками на постоянной основе. Понимаю, что меценатам от этого выгоды нет. Но зато я вижу, как счастливы те, кто находит друг друга. Это очень важно – дать им шанс встретиться.

 


Где искать человека?

Воспользуйтесь советами Ильгизара Шарафутдинова, чтобы начать поиск:

- если казанец переехал, обратитесь в адресно-справочную службу УФМС по РТ на ул. Тверской, 9. Возьмите документы, подтверждающие ваше родство;

- если вам известно, где человек работал в советские годы, можете запросить в архиве документы этой организации. Так можно узнать данные о его семье, имена жены и детей;

- если женщина, выйдя замуж, сменила фамилию, то уточните её в органах ЗАГС;

- если вам известно, в какой деревне родился или жил человек, то обратитесь к главе сельского поселения, чьи контакты есть в интернете или в райисполкоме;

- зная, где жил ваш близкий, можно поискать его знакомых или родных в соцсетях «Вконтакте», «Одноклассники»;

- если информации мало, то ищите точные данные. Важны любые зацепки – дата и место рождения, места учёбы, работы и другое.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах