460

В Царском Селе увидят фотографии татарстанских солдат Первой мировой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 26/08/2014
Справа Шайдулла Асылгареев. Ярославль, 1916 год
Справа Шайдулла Асылгареев. Ярославль, 1916 год © / Фото из личного архива Раисы Мартыновой. / АиФ-Казань

– Всё началось с портрета моего двоюродного деда Шайдуллы Асылгареева, который в Первую мировую был поручиком 46-го Сибирского стрелкового полка, – рассказывает Раиса Ахтямовна. – Мне стало интересно, кто изображён на фото рядом с ним. Снимок с историей опубликовали в книге краеведа Владимира Малахова «Земля Заинская, далёкая и близкая…».

Вскоре мне позвонил житель Заинского района, у которого дома хранилась точно такая же фотография. Он оказался внуком сослуживца Шайдуллы и рассказал, что ещё несколько человек из его деревни служили в личном конвое Николая II. Так что я нашла внучку одного из них Порфирия Кустовского, которая дала мне его фотографии...

Солдаты из деревни Сарсаз Багряж Мензелинского уезда Уфимской губернии. Михаил Романов - второй слева в первом ряду во время съёмок был уже мёртв, но земляки решили сфотографироваться с ним на память. Фото: АиФ-Казань / Фото из архива Раисы Мартыновой.

Сейчас в коллекции Раисы Мартыновой уже 30 портретов солдат Первой мировой.

Причём, лица на них не повторяются. Эти люди родились в Заинском, Сармановском, Нижнекамском и Агрызском районах РТ. 29 из этих портретов женщина отретушировала, увеличила, поместила в одинаковые рамы и написала их истории. Например, на одном из снимков среди друзей был уже умерший солдат, которого товарищи принесли с поля боя и сфотографировали на память перед похоронами. Все эти портреты выставили в галерее «Ратной палаты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах