aif.ru counter
233

В Татарстане равнодушные чиновники грозят депортацией гражданину Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 26/08/2014
Фото из личного архива А.Сухорукова. / АиФ-Казань

Сухоруков переехал в РТ в августе 2011-го. Вскоре женился на россиянке из пос. Октябрьского. Получил разрешение на временное проживание, а когда в молодой семье родился сын, решил собрать документы, чтобы остаться в РФ.

Мужчина рассказывает, как надеялся, что получит вид на жительство, как несколько раз приходил в миграционную службу, а сотрудникам было не до него: приём переносили с весны на лето, с лета на осень, с осени на зиму… Пока не выяснилось, что вот уже год Сухоруков не может проживать в РФ даже временно, не то, что постоянно.

– Меня об этом даже не уведомили, хотя я не скрывался и несколько раз общался в УФМС, там даже номер моего мобильного был, – негодует он. – О том, что мне нужно покинуть страну? я узнал спустя год и три месяца. Пытался оспорить решение УФМС в суде, но безуспешно. Пришлось обратиться в СМИ, ведь вернувшись на родину, я попаду под волну мобилизации, и кто знает, увижу ли снова семью?..

Как объяснили в пресс-службе УФМС по РТ, разрешение на временное проживание мужчине аннулировали потому, что он официально нигде не работал и в марте 2013 г. указал, что его содержит супруга. Вот только доходов жены не хватило, чтобы обеспечить прожиточный минимум всем членам семьи. В апреле уведомление ему отправили обычной почтой.

– Неужели нельзя было подойти к вопросу по-человечески, – сетует Александр Сухоруков. – Я работал на частников, потому что официальную работу с достойной зарплатой иностранцу найти трудно, а семью кормить надо. Если бы мне объяснили про прожиточный минимум, я бы нашёл выход… Но ведь в миграционной службе из сотрудников слова не вытянешь!

В понедельник в УФМС по РТ «АиФ-Казань» пояснили, что положение мужчины поправимо. Его не станут депортировать и уже поставили на миграционный учёт на 90 дней, который можно продлять до выдачи разрешения на временное проживание. Затем Сухоруков сможет получить гражданство в упрощённом порядке, так как члены его семьи - россияне. Ему уже предложили официальную работу в администрации Октябрьского сельского поселения. К слову, только в прошлом году разрешение на временное проживание в РТ получили 213 граждан Украины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах