aif.ru counter
174

Обманутые дольщики «Защиты» искали правду под окнами президента Татарстана

Фото Ольги Любимовой. / АиФ-Казань

Татарстан, 25 августа – «АиФ-Казань». Около 30 обманутых дольщиков ОАО «Защита» вышли сегодня, 25 августа, на пикет перед зданием правительства Татарстана.

Люди, 11 лет назад заплатившие за квартиры в двух домах по ул. Завойского в Казани, недовольны тем, что сейчас должны выложить за них ещё около 1 млрд руб. Такие решения выносят суды РТ.

Напомним, в 2007 году ЗАО «Защита» было признано банкротом. Гендиректора А. Казакова, его зама и главбуха обвинили в присвоении и растрате, отмывании денег и злоупотреблении полномочиями. В 2013 году все трое были оправданы. Но после представления прокуратуры дело отправили в суд на новое рассмотрение. Решение по нему не принято до сих пор. 

Дольщикам же (потерпевшими был признан 661 человек) власти ещё в 2009 г. предложили помощь. А именно: переуступить свои права на недостроенные квартиры Госжилфонду и стать участниками программы соц­ипотеки на условиях рассрочки платежей на 15 лет под 7% годовых. При этом уже внесённые дольщиками средства предполагалось учесть в качестве первоначального взноса по ипотечным кредитам. Согласились не все. В итоге часть будущих квартир выкупил ГЖФ под программы соципотеки и переселения из аварийного жилья. 

ТСЖ «Защита», ставшее по договору с ГЖФ инвестором стройки, требует с них деньги, потраченные на завершение строительства.

Дольщики платить не оказываются, но называют предложенную сумму в разы завышенной и требуют объективных расчётов. 

По их словам, в ситуации, когда за одну квартиру надо платить по сути две ипотеки, оказались 126 семей. Они так и не могут въехать в свои квартиры – они арестованы ГЖФ.

«С арестованным имуществом было создано товарищество собственников жилья. Имущество до сих пор находится в аресте, - - сообщила «АиФ Казань» одна из участниц пикета Розалия Гафиатуллина. - Нас заставляют платить за два дома в равных долях, причем во втором доме 380 квартир принадлежат Госжилфонду (ГЖФ). ГЖФ продал эти квартиры, извлек прибыль, которую мы не видели, а мы за эти квартиры должны платить? Как же так? По итогам пикета мы составили резолюцию, в которой просим нашего президента разобраться в этом».

Следующий пикет обманутые дольщики «Защиты» планируют провести 3 сентября. «Если мы не найдем правды, поедем в Москву», - говорят они.  

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах