aif.ru counter
1378

Папина наука: как чиновники Татарстана пристраивают отпрысков на бюджет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 05/08/2014
Фото Валерия Христофорова / АиФ

Готовят смену

Целевик – это студент, которого направляет на обучение министерство или предприятие с условием, что он отработает в этой организации несколько лет. Проще говоря, целевику гарантируют не только бесплатное обучение, но и моментальное трудоустройство.

Такие абитуриенты поступают в казанские вузы в основном из районов, которые заинтересованы, чтобы талантливая молодёжь вернулась через 4-5 лет и подняла свою малую родину. Однако непонятно, какую выгоду извлекут местные администрации, надеясь на ребят, получивших на ЕГЭ на 100 баллов (!) меньше проходного? Почему администрация Ютазинского района рассчитывает на абитуриента, набравшего всего 135 баллов, тогда как на ту же специальность - «Агроинженерия» в аграрный университет по общему конкурсу поступают ребята с результатами до 238 баллов? Выходит, одни поступают на бюджет за счёт своих знаний, а другие – палец о палец не ударяют, зная, что бюджетные места им обеспечат родительские связи…

Так, «особого» студента направил в архитектурно-строительный вуз Совет Азнакаевского района. По профилю «Промышленное и гражданское строительство» здесь будет учиться Рамиль Айдарович Халиуллин (150 баллов). Не сын ли это Айдара Халиуллина, который как раз руководит аппаратом Совета того же района? В КГАСУ по профилю «Производство и применение стройматериалов, изделий и конструкций» зачислили и Ильдара Руслановича Мусина (187 баллов), которого направил «Главтатдортранс». Замдиректора этого государственного казённого учреждения по счастливому совпадению зовут Руслан Мусин.

Дочки-сыночки?

Данные о целевиках, зачисленных в КФУ, не столь прозрачны. Но некоторые фамилии и отчества студентов говорят сами за себя. К примеру, на «Прикладную информатику» зачислили Рената Айдаровича Салахова (168 баллов), однофамильца Айдара Салахова, главы Мензелинского района. Среди целевиков, поступивших на «Информационные системы и технологии», оказался и Адель Радикович Зиатдинов (225 баллов). К слову, Радик Зиатдинов – начальник Управления Гостехнадзора РТ.

Направление «Гос- и муниципальное управление» будет осваивать Лейсан Айратовна Каюмова (202 балла), дочь Айрата Каюмова, замглавы Атнинского района. Папа готовит себе смену? Дочь есть и у Ниаза Камалиева, замглавы Камского Устья. И надо же какое совпадение – Гульназ Ниазовна Камалиева (147 баллов) с этого года будет учиться по направлению «Природообустройство и водопользование».

Выпускники экономфаков часто не могут найти работу по специальности. Но почему-то из бюджета оплатят обучение в КФУ аж 18 экономистов-целевиков. Среди них и Александр Константинович Семеняк (218 баллов), сын Константина Семеняка, руководителя Департамента казначейства минфина РТ в Новошешминском районе?

Та же история и с юристами-целевиками, которых только в КФУ уже 15. Здесь тоже нашлись знакомые фамилии. Например, Ильнар Мухаррямович Ибятов (235 баллов, притом, что на бюджетные места претендуют абитуриенты, набравшие до 298 баллов). Мухаррям Ибятов - замминистра юстиции РТ.

Комментарий

– Целевикам достаётся 15% бюджетных мест, – уточняет Тимирхан Алишев, начальник управления профобразования минобрнауки РТ. – Но это рекомендованная квота. На деле же их число доходит до 20%, а в медицинских вузах – часто превышает 30%. Целевика может направить государственный или муниципальный орган исполнительной власти, а также предприятия с долей участия государства не менее 50%. Все кандидаты проходят в вузе внутренний конкурс. Зачисляют тех, у кого баллы ЕГЭ выше. Целевиков принимают на бюджетные места, так что за их обучение никто не платит. Но предприятие или государство может оказывать поддержку своему целевику, в том числе финансовую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество