
Презентацию и церемонию закрытия посетили заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. После представления проектов каждой из шести команд студентов приглашенные эксперты высказали свое мнение об итогах работы участников. Проректор РАНХиГС Иван Федотов отметил, что выбрать лучший из проектов очень сложно: «Вы сделали это и сделали хорошо!» - обратился он к студентам.
Александр Климов сообщил, что во многом согласен со всеми командами и предложил в перспективе рассмотреть возможность создания проекта «Минобрнауки – 2040». «Главное – это драйв и удовольствие от получения образования», - подчеркнул Александр Климов. Замминистра считает, что идеи о дистанционном образовании постепенно уйдут в прошлое, а вместо формальных структур университетов будет живая среда, которая обеспечит непрерывный образовательный процесс. Основой образования будущего будет мышление (знания плюс навыки), чувства и воля.
«Я потрясен, вы справились блестяще, сегодня было показано, как может использоваться кураж и энергетика. Хочу пожелать, чтобы, заканчивая кампус, вы хотели учиться», - выступил председатель наблюдательного совета Группы компаний «АКИГ» (одного из организаторов Форума) Виктор Толмачев.
Директор «Летнего кампуса Президентской академии» Дмитрий Федорищев подытожил особенности каждого из проектов, особо подчеркнув внимание студентов к технологиям будущего и их практическому применению, самостоятельный выбор образовательного пути и отсутствие возрастного критерия. «Мы верим, что все это будет развиваться дальше. Спасибо вам за это», - подытожил Дмитрий Федорищев.
Далее состоялось торжественное награждение победителей.
Ильдар Халиков подчеркнул уникальность опыта общения с экспертами, выступившими на Форуме, поскольку каждый из них успешный человек. «Вам все завидуют, вы – интеллектуальное будущее страны, которая в свою очередь дает вам возможность творить и созидать», - обратился к студентам премьер-министр Татарстана. Он пожелал участникам не утратить приобретенный на Кампусе интеллектуальный и эмоциональный опыт, а также не забыть новых друзей: «Сохраните это в ваших сердцах и умах. Желаю, чтобы «Летний кампус» стал еще одной ступенькой в достижении ваших целей».
По итогам голосования участников всех команд в номинации «Лучший проект» победила команда, подготовившая проект университета – 2040 под названием «Универполис». Участники особо выделили направление здравоохранения, использование оптических технологий и доступных источников энергии. В университете будущего, по мнению студентов, все участники образовательного процесса (студенты, профессора, эксперты и тьюторы) будут сотрудничать друг с другом. Будет создан Медицинский совет, цель которого – воспитание здоровой молодежи, важным элементом для университета станет бизнес – основной инвестор в университетское образование. Университет будущего будет представлять собой единый образовательный город.
От имени ректора РАНХиГС Владимира Мау каждый участник победившей команды награжден возможностью получить скидку на обучение по любой программе в магистратуре РАНХиГС.
В проекте приняли участие 250 студентов в составе шести команд из 21 региона России и из зарубежных вузов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть