Происхождение праздника
Пророк Мухаммед в VII веке предписал соблюдать пост и отмечать его окончание. Делать это должен каждый совершеннолетний мусульманин, но нередко постятся и дети.
Ураза-байрам является одним из трёх главных праздников в исламском календаре.
Ритуалы праздника
В этот день мусульмане совершают полное омовение, надевают чистую одежду. До восхода солнца нужно совершить праздничный намаз. Ему предшествует праздничная проповедь.
После нужно посетить родственников, подарить подарки, сладости.
В этот день верующие поздравляют друг друга словами «Ид мубарак!» (С праздником!).
Возносят хвалу Всевышнему, позволившему пережить тяжёлые испытания поста, очистить греховные помыслы, напитаться нравственностью.
Пост в Рамадан очищает от всех грехов.
Как обряды изменились под влиянием времени?
Предписания поста были установлены в шариате более тысячи лет назад, в VII веке, и с тех пор не изменились. Хотя мы сейчас живём в современном мире, и нет необходимости определять время наступления уразы тем способом, как это описывалось издревле: когда отличаешь белую нитку от чёрной.
До начала праздника обязательна милостыня (фитр-садака). В этом году её минимальный размер – 50 руб.
В мечети или дома?
Мужчины идут в мечеть, женщины остаются дома и готовят праздничный стол.
Есть ли аналогичные посты в других религиях?
Пост в любых религиях есть физическое выражение покорности, способ поклонения; он даёт возможность почувствовать потребность ограничения, очищения. Т. е. сходство ограничивается фактом поста.
В христианстве Пасха символизирует разговение после Великого поста.
В иудаизме существует «Йом-кипур» («Судный день»), сутки, во время которых нельзя умываться, пить, есть и др. Вечером верующие разговляются.
Но уразу отличает то, что это праздник поста, в христианстве же пост совершается ради праздника, как подготовка к определённому событию в религиозной жизни. Так что праздник Ураза-байрам с этой точки зрения уникален.
Как празднуют в разных странах мира?
Традиции празднования общие – обязательны утренняя молитва, милостыня, посещение родственников, угощения. Праздничный стол зависит от народных традиций.
Если в Татарстане с утра пекут блины, на стол ставят пироги, то в среднеазиатских республиках неотъемлемым атрибутом является плов. В Саудовской Аравии с утра кушают сладости и финики, фрукты. Нужно плотно поесть, чтобы стол в следующем году не пустовал. В Кыргызстане праздник называется Орозо Айт. Верующий должен посетить семь домов, отведать приготовленные блюда и прочитать молитвы. В Турции на «Шекер Байрами» объедаются сладостями. Самые молодые из родственников обязаны навещать самых старших. В Нигерии после праздничной молитвы устраивают шествие, мусульмане навещают родственников и посещают развлекательные мероприятия – борьбу, скачки и другие.
Для кого выходной?
Во всех странах исламского мира, а также официально выходной день в республиках Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Адыгея), а также в Башкортостане и у нас. Уразу-байрам также широко отмечают в Петербурге, Челябинске, Оренбурге, Новосибирске, Мурманске, Красноярске, Волгограде, Перми.
Как отметят в Татарстане?
По традиции праздничная проповедь и утренний намаз соберут тысячи верующих в мечети Кул Шариф, где молитву прочитает муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
Начало утренней проповеди в 4.50. Транслировать богослужение будут в прямом эфире на телеканале «ТНВ».
В 5.20 состоится гает-намаз. В 5.30 - хутба (праздничная проповедь).
Благодарим за помощь в подготовке материала Нияза хазрата Сабирова, ДУМ РТ, кафедру религиоведения КФУ, главного раввина Татарстана Ицхака Горелика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть