
Как оказалось, в 2014 году средние баллы, полученные татарстанскими выпускниками на ЕГЭ по всем предметам, кроме географии и французского языка, стали ниже прошлогодних. Значительно снизились баллы по физике, английскому языку, истории и химии.
– Однако, выпускники из РТ справились с ЕГЭ по всем предметам, кроме литературы, лучше, чем в среднем в России, – уточнил Андрей Поминов, замминистра образования и науки РТ. – Доля учеников, не преодолевших минимальный порог, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась по физике, истории, информатике и литературе. По всем предметам не сдавших экзамены в РТ меньше, чем в среднем по РФ.
А вот число 100-балльников в РТ кратно снизилось. Особенно это заметно по результатам ЕГЭ по химии, который в прошлом году на высший балл сдали 216 выпускников, а в этом – только 29. По двум предметам 100 баллов набрали только два татарстанских школьника из лицея №131 Казани и лицея в Кукморе.
Больше стало и тех, кто не получил аттестаты – 145 учеников. А вот нарушений при сдаче ЕГЭ стало меньше: за использование мобильных телефонов удалили троих школьников. Их баллы аннулировали так же, как и результат ученика из Тетюшского района, который выложил КИМы по математике в интернет.
– Сложность КИМов год от года меняется, поэтому сравнивать результаты 2013 и 2014 годов не совсем корректно, – считает Андрей Поминов. – Кроме того, в этом году приняли беспрецедентные меры защиты, которые позволили избежать утечки информации в интернет и ужесточили пропуск на пункты сдачи ЕГЭ. Всё это тоже отразилось на результатах. Поэтому сравнивать нужно классы, школы, регионы, а не итоги разных лет.
Тем не менее, если бы минимальный порог по русскому языку в этом году не снизили с 36 до 24 баллов, то его не преодолели бы 0,8% выпускников. Ещё хуже обстоит дело с математикой, которую без такой поблажки не сдал бы каждый десятый татарстанский выпускник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть