9 июля в Казани начинается суд над хирургом горбольницы №12, который, по версии следствия, во время удаления аппендицита повредил артерию 21-летнего пациента. Тот умер от потери крови. Только за июль в отношении казанских медиков было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из последних – по факту смерти в республиканском онкодиспансере казанской журналистки Татьяны Германовой.

В поисках диагноза
Как сообщили «АиФ Регион» в Казанском правозащитном центре, врачей онкодиспансера подозревают в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Однако, по мнению матери - Любови Германовой, к такому исходу привели действия врачей из 7-й горбольницы Казани, где Татьяна лежала с конца марта до начала июня. 40-летняя журналистка сама приехала в больницу с признаками ишемического инсульта. После проведенных мероприятий почувствовала себя лучше, но для уточнения диагноза ей решили сделать ангиографию - рентген кровеносных сосудов различных органов с введением в них контрастных веществ. Процедура, которую журналистка уже делала раньше, в этот раз привела к осложнениям – у Татьяны поднялась температура, начала отекать нога, рана в месте проведения процедуры начала гноиться.
По мнению матери, вместо комплексного лечения врачи стали искать у пациентки рак. Приглашенные для диагностики врачи онкодиспансера засомневались в диагнозе. «Позже один из врачей признался мне с глазу на глаз, что у дочери инфекция. Но врачи отказались признать, что могли занести ей ее во время ангиографии», - говорит Любовь Николаевна. Дочь перевели в онкодиспансер, взяли бакпосев и биопсию. Пока врачи ждали результатов анализов в течение 10 дней, состояние Татьяны резко ухудшилось. Бакпосев показал наличие заражения крови, а гистология – отсутствие рака. Журналистку начали срочно лечить, но было уже поздно.
В чем причина?
У врачей 7-й горбольницы другое мнение. «В открытую рану в любом случае попадет инфекция – из воздуха», - говорит лечивший Татьяну Ильдар Халилов, врач-ангиохирург из 7 горбольницы. На прошлой неделе он приезжал к Любови Германовой выразить свои соболезнования. – Так как рана долго оставалась открытой, не заживала, было длительное инфицирование, плюс она принимала антибиотики. Но это не говорит о сепсисе».
По словам врача, их целью было найти причину системного тромбообразвания у еще молодой женщины (тромбозы нижних конечностей, легочных артерий и артерий головного мозга). «Когда мы сделали томографию всех органов, то увидели расширенные лимфоузлы. Все, кроме единственного анализа, свидетельствовало о том, что это лимфома (рак лимфатической системы). Я как сосудистый хирург, не мог выставить этот диагноз. Естественно, мы должны доказать или опровергнуть его. Это могло сделать лишь специализированное учреждение, ведь это очень сложная диагностика». Поэтому журналистку перевели в онкодиспансер.

Вскрытие покажет…
Согласно официальной позиции минздрава РТ, «пациентка страдала редким лимфопролиферативным заболеванием (так называется группа злокачественных заболеваний – прим.ред.), для подтверждения которого требуется проведение дополнительных исследований. Признаки сепсиса при исследовании не выявлены».
«Сейчас можно сказать, все что угодно, бумага все стерпит, но даже я понимаю, что было заражение крови, - говорит Любовь Германова. - Сейчас в минздраве РТ говорят о редком заболевании крови. Но еще в мае врачи онкодиспансера говорили, что рака нет. Я считаю, что дочь нужно было лечить комплексно в 7-й горбольнице».
Патологанатомическое заключение будет готово в конце июля. Оно расставит все точки над I и даст ответ на вопрос: все ли действия врачей были обоснованными и от того ли лечили пациентку. Вот только уголовные дела, которые возбуждаются в отношении татарстанских медиков, показывают: доказать врачебную ошибку будет сложно.
«Специфика врачебных дел такова, что следователь, не имея соответствующего образования, вынужден обращаться за экспертным заключением в медицинские учреждения, то есть фактически к коллегам подозреваемого, - говорит Булат Мухамеджанов, пресс-секретарь Казанского правозащитного центра (юристы КПЦ представляют интересы Любови Германовой). - Поэтому мы всегда ходатайствуем о проведении подобных судебно-медицинских экспертиз в других регионах, где у специалистов нет оснований покрывать татарстанских врачей. - Иногда, ввиду длительности проведения экспертиз, а отсюда — и расследования уголовного дела, виновный может уйти от наказания ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. В этом случае потерпевшие имеют право обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.
Хроника трагедий
7 июля в суд было направлено дело акушера-гинеколога из 7 горбольницы Казани. Как считает следствие, она вовремя не диагностировала осложнения у роженицы: через пять дней после выписки молодая мама скончалась от тромбоза легочной артерии…
В июле возбуждено уголовное дело по факту смерти 59-летней женщины в горбольнице № 2. Эксперты страховой компании выявили 17 (!) дефектов оказания медицинской помощи в больнице.
25 июня 340 тыс. руб. выплатили родственникам погибшего Е. Чернышева РКБ и Зеленодольской Мужчина умер в феврале 2012 года от осложнений после удаления зуба (у него было заражение крови).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть