aif.ru counter
26.06.2014 12:51
136

Крайняя мера. Казанские медики объявляют голодовку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Татарстан 24/06/2014
Алексей Юхтанов / АиФ

Борьба за поликлинику на ул. Копылова, 4, продолжается не первый год. Напомним, мед­учреждение принадлежало авиа­строительному заводу. Но после приватизации предприятия клиника стала собственностью не города, а территориального управления Росимущества, которое уже пыталось продать здание.

Медработники отстояли правоту в суде. Но проигравшая сторона стала подавать апелляции в вышестоящие инстанции. Теперь судьбу поликлиники решает Федеральный арбитражный суд Поволжского округа РФ. Медработники уверены, что для решения вопроса нужна политическая воля. И, планируя голодовку, хотят привлечь внимание к проблеме.

- Казалось бы, закон на нашей стороне, есть постановление правительства РФ № 240, по которому здание должно стать муниципальной собственностью, - объясняет юрист Владимир Шатравин. - Однако суды продолжаются. К слову, Росимущество не передало муниципалитету не только клинику. Речь о 38 бывших объектах КАПО на сумму 1 млрд рублей.

Под гостиницу?

По слухам, зданием поликлиники интересуются бизнес-структуры. Там может появиться гостиница или офисный центр.

- Чиновники не видят иного пути, как передать наших пациентов в другие поликлиники района № 11 и 12, - объясняет Сажида Хакимова, замдиректора КДЦ по экономике. - Но те сами задыхаются! Будут огромные очереди! Ведь мы обслуживаем 43 тыс. терапевтических пациентов, 137 тыс. стоматологических и почти 25 тыс. человек прикреплено к женской консультации. Кроме того, без работы останутся 400 сотрудников, половина врачей предпенсионного возраста.

Сами пациенты в растерянности. Пенсионерка Разия Сабитова говорит, что обращаться в клинику в её возрасте приходится часто. Сейчас клиника через дорогу от дома, а ездить в другое учреждение будет тяжело.
- Я попала в КДЦ после переезда и разницу почувствовала сразу, - рассказывает Гульчечек Леонтьева. - На старом месте не хватало многих узких специалистов, подолгу не могла попасть на приём, не было талонов. Здесь сразу принял офтальмолог, спокойно хожу на лечение. Будет обидно, если поликлинику закроют.

Добровольцы

На днях стало известно, что исполком Казани тоже подал иск в суд, чтобы отстоять муниципальную собственность. В горздраве получить комментарий так и не удалось. Но медработники всё равно готовятся к голодовке. В поликлинике выделили помещение с кроватями, устанавливают видеокамеры. Добровольцев пятеро. Все они прошли обследование. Планируется, что проверять состояние их здоровья коллеги будут ежедневно. 

Одна из заявленных участников акции - Рушания Айнутдинова, замдиректора КДЦ по стоматологическим вопросам.

- Боремся за себя и наших пациентов всеми доступными средствами, - объясняет она. - Выходили на забастовки. Не знали, как это правильно делать, и нас забирали в полицию. Голодовка - это шаг отчаянья. Мы готовы бороться до конца, потому что не хотим, чтобы население страдало из-за того, что кому-то понадобилось это здание.

Суд должен был состояться 24 июня, но зал не вместил всех желающих. Заседание перенесли на 25 июня - в помещение побольше. От решения суда будет зависеть, объявят ли медработники голодовку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество