aif.ru counter
768

Алина Кабаева подарила коттедж многодетной семье в Набережных Челнах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 22 28/05/2014
Фото из семейного архива. / АиФ-Казань

Но она всё-таки попрощалась с 18-метровой комнатушкой, в которой прожила долгие годы, и переехала в коттедж. 

«Рожу пятого» 

В очередь на улучшение жилищных условий она встала ещё в 2003 г. Как матери четверых детей ей полагалось 108 кв. м. Прошло несколько лет, но квартиры всё не было, да и очередь почти не двигалась - желающих почти полторы тысячи! 

 

Оксана Рожкова Фото: АиФ-Казань /

Не выдержав всех тягот жизни в многодетной семье, от Оксаны ушёл муж, отец её четырёх девочек - Александры, Антонины, Ангелины и Арины. Она по-прежнему жила в комнате площадью 18 квадратных метров, с кухней и туалетом с облупившейся краской и вздувшимся линолеумом. 

Оксана вышла замуж второй раз и через несколько лет решилась на пятого ребёнка: «Мне сказали, что если в семье пятеро детей, то я попаду в другую очередь, которая движется гораздо быстрее. И я решила рожать, чтобы помочь всем своим детям». Так на свет появился сыночек - Арсений. 

Почти в то же время свои дети появились у её старших дочерей - 21-летней Александры и 23-летней Антонины. Отношения с мужьями у девушек не сложились, поэтому жить они остались с мамой. «По российским законам, раз дочери родили, получается, что они создали свои семьи и к нашей отношения не имеют. Т.е. я стала как бы матерью троих детей. Но ведь старшие по-прежнему жили с нами!» - возмущается Оксана. 

Когда Арсению исполнился год, она отправилась в Казань - развернула транспаранты прямо под окнами кремля. Но к одиноко стоящей маме никто за несколько дней так и не вышел. Лишь полицейские подходили узнать о ее состоянии. Она была готова стоять и дальше, но в знойном июле 2011-го произошла трагедия с «Булгарией», и женщина свернула пикет. 

В Москву

Она приезжала в Казань ещё несколько раз, безо всяких на­дежд. А потом рванула в Москву. 

«Когда я объявила, что устрою перед зданием правительства Москвы голодовку, меня вызвали в постпредство Татарстана и по­обещали, что вопрос скоро решится. Посоветовали возвращаться в Челны, где меня должен был принять мэр города Василь Шайхразиев. Сказали, что он поможет решить мне вопрос. Я спросила: «Где же он найдёт деньги?» А мне ответили, что у него на такой случай найдётся. Окрылённая, я вернулась домой, меня действительно пригласили к Шайхразиеву, а он, выслушав мою проблему, вывернул передо мной карманы и сказал, что таких денег у него нет». Впрочем, мэр предложил Оксане… ещё одну комнату в её аварийной общаге. И тогда она снова поехала в Москву. 

 

Оксана Рожкова с детьми и внучками Фото: АиФ-Казань /

Когда Оксана встала с плакатами перед правительством Москвы, муж сидел в машине, соблюдая все правила одиночного пикета. Полицейские избили мужа, досталось и ей самой. «Тогда же мне в машину подбросили горючее вещество, якобы я готовилась к самосожжению, вы можете себе такое представить?». Её отправили в психбольницу имени П. Б. Ганнушкина, где продержали сутки. «Было очень страшно, мне сказали, что своих детей я увижу через несколько лет. А сначала меня «полечат». Её спас главврач, настоявший в суде, что Рожкова абсолютно здорова.  

После суда пришлось вернуться в Челны. А потом от неё ушёл муж. «У меня были мысли и о суициде, что я за мать, которая ничего не может сделать для своих детей? - вспоминает Оксана. - Я уехала на машине в лес и молила бога, чтобы он лишил меня жизни, потому что самоубийство - большой грех. В холодной машине провела ночь, а потом поняла, что дороже моих кровиночек никого нет, и вернулась домой». Но там, наверху, её, кажется, услышали… Спустя несколько дней, в марте 2013 года, раздался звонок от помощника депутата Госдумы РФ, олимпийской чемпионки Алины Кабаевой.

В марте 2013 года, раздался звонок от помощника депутата Госдумы РФ, олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Фото: www.russianlook.com

Девушка сказала, что Алина примет многодетную маму лично. Оксана отправилась в Нижнекамск. Кабаева слушала рассказ внимательно, не перебивая. «В какой-то момент мне показалось, что у неё на глаза навернулись слёзы», - говорит женщина.

 

Фото: АиФ-Казань

Спустя несколько месяцев снова раздался звонок. «У меня спросили, что именно я хочу. Я ответила, что претендую только на свои законные 108 квадратных метров. Помощница снова переспросила, как бы настаивая, что я могу высказать любые свои желания. Тут я и ответила, что всегда мечтала о своём доме». 

После того звонка вестей от Кабаевой долго не было. Оксана рассудила, что помощи ждать не стоит, и вновь засобиралась в Первопрестольную на очередной митинг. Последний раз Оксана голодала в столице в декабре 2013 года. А в феврале ей снова позвонили от Кабаевой и сказали, что на выбор предоставляют три коттеджа в Челнах. Вот уже три месяца она живёт в собственном особняке. 

«Я до сих пор не верю, что это со мной произошло. Каждый день просыпаюсь с мыслью, что всего этого могло не быть. Я очень ей благодарна». 

В трёхэтажном коттедже площадью 160 квадратов несколько спален - теперь у каждого ребёнка своя комната. На первом этаже в зале - большой камин, на верхних этажах, куда ведёт витая лестница, есть джакузи и мансарда. Дом уже был обставлен мебелью, на кухне - встроенная бытовая техника. Теперь здесь живёт большая семья - Оксана, её пять детей, все имена которых начинаются на «А», две внучки и… вернувшийся муж. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах