aif.ru counter
905

Строиться по-прежнему невозможно. Многодетные семьи продают участки в РТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 21 20/05/2014
russianlook.ru / www.russianlook.com

О том, как продвигается выделение земли для многодетных, чиновники отчитываются регулярно. По данным минземимущества на 15 мая, татарстанцы получили 20,5 тысячи участков. Для казанцев город выделил землю в двух посёлках: Каймары и Сокуры. Но на деле всё не так просто.

Для галочки?

- Я взял участок в Каймарах, - говорит Артём Кузнецов, председатель общественной организации «Многодетные семьи РТ». – По моим сведениям, были составлены расчёты по подключению электричества. Но на этом всё. Из более 1,5 тыс. участков возводят дома только на двух, ещё на нескольких появились строительные вагончики. В Сокурах, где землю начали распределять позже, чем у нас, пока тишина. У нашей семьи планов пока никаких нет. Картошку сажать и то невозможно. Земля, как кирпич. Я столбы вбивать замучился, когда пытался обозначить границы своего участка.

От газовиков многодетные родители получили официальный ответ ещё осенью.

- Стоимость работ оценили в 180 млн рублей, - рассказала активистка Светлана Авилова. – Вкладывать такие деньги никто не планирует. Раньше мы встречались с представителями исполкома Казани. Спрашивали, сколько ждать коммуникаций, но они отмалчивались. Складывается впечатление, что земли раздали для галочки, чтобы уложиться в сроки.

На перспективу

Некоторые семьи от безыс­ходности начали продавать земли, размещают объявления на форумах. Одни не верят, что городок многодетных когда-нибудь появится. Другие не хотят ждать, ведь деньги можно использовать сейчас. Третьи поняли, что построиться им не по силам.

- Люди хотят получить выгоду от продажи, кто-то даже полмиллиона просил, - объясняет Светлана Авилова. – Но стоит земля 180-200 тысяч максимум. На некоторые участки покупатели находятся, особенно в первом комплексе, который ближе к дороге. Их берут на перспективу. У нашей семьи вопрос жилья стоит остро. Нас пятеро в двухкомнатной квартире. Старший сын уже совершеннолетний. Думаем ждать коммуникаций или продавать этот участок, дачу, использовать маткапитал, чтобы сын мог жить отдельно.

- Есть другая не менее важная проблема - говорит Артём Кузнецов. – У нас нет коммуникаций, а другим не хватает участков – свободных земель нет. В Казани таких семей около тысячи.

Как сообщили в мэрии Казани, митинг многодетных семей согласован. Он состоится 1 июня на площади перед театром им. Г.Камала в 10 часов. Заявлено 488 участников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах