Первая такая встреча прошла на прошлой неделе. Помимо главы исполкома Альметьевска и чиновников на нее пришли руководители УК и ресурсоснабжающих организаций, из Казани прибыли депутаты Госсовета и известный борец с беспределом ЖКХ Геннадий Сомов, которого собравшиеся встретили аплодисментами. Тему заявили как «Реформирование системы и оплаты услуг ЖКХ города». Николай Богданчиков, глава исполкома, в частности, рассказал, чем чревато накопление денег на капремонт на спецсчете, а не в «общем котле». Мол, жители домов формирующих отдельный накопительный счет дома, впоследствии не смогут рассчитывать на дотации из российского и республиканского бюджетов (хотя в законе РТ «О проведении капремонта..» об этом речи нет – любой дом, вносящий плату за капремонт, имеет право на господдержку. Но ее объем не оговорён. – Прим. ред.).
«Одна из самых насущных проблем альметьевцев – высокая плата за ОДН», - прокомментировал «АиФ-Казань» Геннадий Сомов. – Одна из женщин рассказала, что ей начислили 175 кубов горячей воды. Если умножить на тариф, получается огромная сумма. Не меньше вопросов вызывает и плата за воду: нефтяники добывают воду по 10 руб за кубометр, «Водоканал» покупает ее и перепродает населению уже за 39 рублей за кубометр».
По словам Сомова, его поразили представители расчетного центра и одной из УК, которые не смогли объяснить, как они начисляют плату за отопление. В ходе дальнейших расспросов выяснилось, что начисляют так же, как и в Казани – по устаревшей методике Памфилова, которая приводит к завышению платы в несколько раз. Поведал Сомов и о протесте прокуратуры на постановление Кабмина РТ №1079, которым «подправили» федеральное законодательство в порядке распределения ОДН: избыточный объем с нового года стали начислять на тех, кто платит по нормативу, тогда как постановление правительства РФ №344 отписывало все излишки на УК.
Страсти на собрании кипели. Все выступления фиксировались в протоколе, некоторые брались. Затронули много вопросов - от глупых арифметических ошибок, по вине компьютеров ЕРРЦ до фактов хищения и коррупции. Одна из жительниц дома рассказала, что при капремонте одного из домов акт выполненных работ был подписан на 11 млн. руб., а документы ей смогли показать лишь на 4,5 млн. руб. Здравыми были предложения предложения о создании народного контроля со стороны домовых комитетов, не подчиняющимися ЖЭУ и управляющим компаниям. Многие отмечали что, ЕРРЦ - посредническое звено в оплате поставщиков услуг и предлагали ликвидировать эту структуру в городе.
- Добросовестные плательщики коммунальных и иных услуг, не должны оплачивать долги неплательщиков. Муниципалитеты сами должны изыскивать методы и средства для погашения задолженности нерадивых неплательщико, - сослался на Генпрокуратуру депутат Госсовета от КПРФ Хафиз Миргалимов. - В Альметьевске, да и повсеместно, я думаю, эти платежи включают в ОДН!
Заодно депутат пообещал привезти в город комиссию специалистов, которая проверит все ЖЭУ и управляющие компании города по всем вопросам, поднятым на этом совещании. Такие диалоги между властью и обществом по вопросам ЖКХ решили сделать регулярными и встречаться раз в квартал. Может быть, это и есть первый росток гражданского общества, о котором так много говорят вокруг? Дай -то Бог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть