Тем временем речники и экологи Татарстана обеспокоены прогнозами, что летом уровень воды в ней может снизиться до уровня засушливого 2010 года.
Худшие прогнозы
Как объяснил Сергей Захаров, начальник Гидрометцентра РТ, к 18 мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище был всего 51,68 метра Балтийской системы. Это ниже прошлогоднего уровня более чем на 1,7 м и практически на метр ниже среднего значения, которое наблюдалось много лет. Также мало воды было весной 2011 г., когда водохранилище медленно наполнялось после засухи. И хотя до уровня 2010 г. в 48,92 мБс пока далеко, речники готовятся к худшим прогнозам.
- Федеральные транзитные судоходные пути обмелеют, если вода опустится ниже отметки в 49 мБс, - говорит Александр Волков, первый замначальника Казанского района водных путей и судоходства. - Так что Куйбышевское водохранилище при норме в 53 мБс имеет достаточный запас глубины. А вот на направлениях к Казанке, Мёше и Свияге в этом году может быть мелко. Летом из-за обмеления могут изменить, например, маршрут «Казань - Русские Буртасы - Теньки». Чтобы не сесть на мель, судам придётся ходить не вдоль берега, а в отдалении. При этом их путь станет на 4 км длиннее. Правда, таких рейсов не было и в прошлом году, хотя воды было достаточно.
Он также отметил, что если уровень Волги летом станет меньше, то её можно будет пополнить из Камы. Ведь воду с её водохранилищ пока не сбрасывали, хотя они и переполнены. Так, по данным Гидрометцентра РТ, уровень воды в Нижнекамском водохранилище 18 мая был 63,9 мБс - выше, чем год назад. При этом именно на Каме в Алексеевском районе в выходные на мель села грузовая баржа.
Сковали берегами
По мнению Александра Волкова, продолжающаяся засыпка береговых линий на уровень воды в Волге не влияет, а лишь сокращает её акваторию. А вот экологи считают иначе.
- От намывов песка на берегах и в акватории взвеси поступают в реку и разносятся по ней, - объясняет Нафиса Мингазова, завлабораторией оптимизации водных экосистем КФУ. - От этого уже значительно обмелела слабопроточная Казанка. Так, в 2009-2010 гг., когда на Казанке намывали площадки под строительство спортобъектов, песок сносился к Ленинской дамбе.
Прошлой осенью было видно, что рядом с дамбой образовалась большая отмель, зарастающая водно-болотной растительностью. А на днях я была на месте намывов в районе Займища. Это привело к нарушению процессов самоочищения реки и протоков, что тоже будет иметь негативные последствия для Волги.
Что касается Куйбышевского водохранилища, то глубина его русла рядом с Верхним Услоном 18-20 м, а вот сама пойма мелководная - 2-5 м. Когда в 2010 г. уровень воды упал на 4 м, эта пойменная часть сильно обнажилась. От такого стрессового состояния Волга не оправилась до сих пор. А ведь песок намывают именно в бывшей пойменной части водохранилища, значит, во время новой засухи река обмелеет ещё сильнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть