aif.ru counter
766

Волга на мели. Из-за намыва песка воды все меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 21 20/05/2014

Тем временем речники и экологи Татарстана обеспокоены прогнозами, что летом уровень воды в ней может снизиться до уровня засушливого 2010 года.

Худшие прогнозы

Как объяснил Сергей Захаров, начальник Гидрометцентра РТ, к 18 мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище был всего 51,68 метра Балтийской системы. Это ниже прошлогоднего уровня более чем на 1,7 м и практически на метр ниже среднего значения, которое наблюдалось много лет. Также мало воды было весной 2011 г., когда водохранилище медленно наполнялось после засухи. И хотя до уровня 2010 г. в 48,92 мБс пока далеко, речники готовятся к худшим прогнозам.

- Федеральные транзитные судоходные пути обмелеют, если вода опустится ниже отметки в 49 мБс, - говорит Александр Волков, первый замначальника Казанского района водных путей и судоходства. - Так что Куйбышевское водохранилище при норме в 53 мБс имеет достаточный запас глубины. А вот на направлениях к Казанке, Мёше и Свияге в этом году может быть мелко. Летом из-за обмеления могут изменить, например, маршрут «Казань - Русские Буртасы - Теньки». Чтобы не сесть на мель, судам придётся ходить не вдоль берега, а в отдалении. При этом их путь станет на 4 км длиннее. Правда, таких рейсов не было и в прошлом году, хотя воды было достаточно.

Он также отметил, что если уровень Волги летом станет меньше, то её можно будет пополнить из Камы. Ведь воду с её водохранилищ пока не сбрасывали, хотя они и переполнены. Так, по данным Гидрометцентра РТ, уровень воды в Нижнекамском водохранилище 18 мая был 63,9 мБс - выше, чем год назад. При этом именно на Каме в Алексеевском районе в выходные на мель села грузовая баржа.

Сковали берегами

По мнению Александра Волкова, продолжающаяся засыпка береговых линий на уровень воды в Волге не влияет, а лишь сокращает её акваторию. А вот экологи считают иначе.

- От намывов песка на берегах и в акватории взвеси поступают в реку и разносятся по ней, - объясняет Нафиса Мингазова, завлабораторией оптимизации водных экосистем КФУ. - От этого уже значительно обмелела слабопроточная Казанка. Так, в 2009-2010 гг., когда на Казанке намывали площадки под строительство спортобъектов, песок сносился к Ленинской дамбе.

Прошлой осенью было видно, что рядом с дамбой образовалась большая отмель, зарастающая водно-болотной растительностью. А на днях я была на месте намывов в районе Займища. Это привело к нарушению процессов самоочищения реки и протоков, что тоже будет иметь негативные последствия для Волги.

Что касается Куйбышевского водохранилища, то глубина его русла рядом с Верхним Услоном 18-20 м, а вот сама пойма мелководная - 2-5 м. Когда в 2010 г. уровень воды упал на 4 м, эта пойменная часть сильно обнажилась. От такого стрессового состояния Волга не оправилась до сих пор. А ведь песок намывают именно в бывшей пойменной части водохранилища, значит, во время новой засухи река обмелеет ещё сильнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах