Кто в ответе?
В РТ готовиться к 70-летию Победы начали ещё в июле 2013-го, когда кабмин РТ утвердил план мероприятий. Ремонтируя и восстанавливая памятники, обелиски, стелы, вечные огни и др., муниципалитеты должны уложиться в некое «текущее финансирование».
Учитывая, что в бюджетах сельских поселений средств нет, придётся искать спонсоров. Так, в д. Починок Сутер Кукморского района за памятником жители ухаживают сами. Школьники готовят венок, а металлический конус со звездой красят рабочие сельсовета. Минобороны ведёт учёт только воинских захоронений и памятников, установленных на них. Памятники вне мест воинских захоронений входят в компетенцию министерства культуры.
Взять в свои руки
В том, что минкульт РТ за такие стелы тоже не отвечает, убедился Борис Писарев, хранитель памятника павшим воинам в п. Новопольском Зеленодольского района. Эту бетонную плиту установили ещё в 1960-х. На прикреплённом к ней металлическом листе – 78 имён погибших в войну односельчан, из которых четверо – Писаревы. В память об отце и его братьях Борис Владимирович который год сам красит облупившийся постамент, а 9 мая 2013-го впервые организовал праздничный митинг.
Фото: АиФ-Казань / Фото автора

– На совещании по поводу празднования 70-летия Победы главы сельских поселений района спрашивали: «На какие деньги мы должны восстанавливать такие памятники?» – признаётся Нарвек Якупов, глава Новопольского сельского поселения. – Нет такой статьи в наших бюджетах. Говорят, что минкульт РТ должен такие расходы оплачивать, а ещё, что памятник этот с 1967 г. числится в Татвоенкомате… Но спонсоров пришлось искать нам. На 250 тыс. руб. этим летом обновим памятник, отделаем его чёрным гранитом, выложим дорожку из брусчатки. Пусть Писарев не беспокоится, память о его отце мы сохраним.
Выходит, судьба таких памятников зависит только от отношения к ним на местах, неравнодушия потомков? А что будет, когда умрут дети и внуки?
– Таких памятников и обелисков в РТ сегодня 1547, – отвечает Владимир Логачёв, пресс-секретарь Татвоенкомата. – Мы их только учитываем, а как их содержат, не знаем…
Мнение
Михаил Черепанов, зав. музеем-мемориалом ВОВ:
– Существование сельских памятников превратилось в формальность. Если сама деревня почти вымерла, то и стела будет в плачевном состоянии. Проблема в том, что забыта сама память о героях. На Арском кладбище раньше были могилы, а теперь «кубики» с именами, которые сдвигают, чтобы освободить место. Неухоженными остались и многие могилы ветеранов РТ, умерших после войны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть