
В Америке и странах запада блюдо из мяса, запеченного на углях, называется «барбекю», в Армении – «хоровац», в Грузии – «мцвади», в Азербайджане – «кебаб», в Турции – «шиш-кебаб», а в России до 18 века шашлык был известен как «верченое» мясо.
Шашлык сделался популярен благодаря простоте готовки и сытности. Готовить его можно почти из любого вида мяса и овощей. Традиционный кавказский шашлык делают из баранины или ягнятины. В России наиболее популярен шашлык из курицы и свинины.
Как приготовить куриный шашлык быстро и вкусно
Повар одного из трактиров Казани Умит Шаймарданов рассказал, как выбрать мясо для шашлыка, замариновать его и правильно приготовить. Предлагаем вашему вниманию рецепт шашлыка с фото.

1. Мясо для шашлыка. Маринуют курицу час-два в прохладном месте в особых специях. Лучше взять филе бедра, так как это мясо не сухое и шашлык получится сочным.
Как замариновать шашлык?
Самый простой и оптимальный маринад – соль, лук, перец, лимон и растительное масло.

2. На один шампур помещается около 340 гр сырого мяса (5-6 кусков). Куски лучше нарезать размерами 4 на 4 см, так они быстрее и лучше прожарятся.

3. Советуют шампур перед насаживанием мяса нагреть на огне, так шампур дезинфецируется, и сок не будет вытекать из кусков. Насаживать куски нужно в центре шампура.

4. Где пожарить шашлык? Прогоревшие угли раздвигают в стороны, так, чтобы середина была пустая, и ставят шампуры. Тогда мясо не обгорит и его не надо будет поливать. Кстати, в настоявшемся сыром маринаде много бактерий и его не советуют использовать для поливки мяса.

5. Курицу надо жарить с четырех сторон, время от времени переворачивать.

6. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно сделать надрез и посмотреть, не выходит ли кровь. Если ее нет, то шашлык готов. Время готовки куриного шашлыка 15-20 минут, свинина, баранина, говядина готовятся немного дольше.

7. На Кавказе традиционно к шашлыкам подают лаваш, различную зелень и свежие овощи. Также подойдет печеная картошка, рис и любой другой гарнир. Обязательно подайте шашлычный соус. Для придания особого вкуса и кислинки повара советуют добавить в томатную пасту чеснок, лук, рассол. К шашлыку подойдет и аджика или соус тартар.

Полезные советы:
Маринад для шашлыка
1. В маринад для говядины, баранины можно добавить красное вино. В свинину, рыбу и курицу – белое. Чем мясо для шашлыка жестче, тем дольше его надо держать в маринаде.

2. Самое главное - выбрать хорошее свежее мясо. Мясо должно быть незамороженным. Свиная шейка, корейка, окорок немного пожестче, мясо нужно подольше подержать в маринаде. Шашлык из рыбы лучше делать из осетрины, форели и нежирных видов. Палтус, к примеру, не подойдет.
3. Готовить на углях, в мангале. Повара не советуют использовать гриль или печь: они не придадут шашлыку характерный запах дымка.

4. На шампурах мясо получается сочнее, чем на решетке. Шампур пронизывает мясо насквозь, и лучше пропекается. Хотя на решетке готовить шашлык гораздо удобнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть