Примерное время чтения: 5 минут
657

Без барьеров? Протезирование в Татарстане забуксовало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 15 08/04/2014
Фото Эдуарда Кудрявицкого / АиФ

К проблеме привели сразу два фактора. Во-первых, в стране отменили лицензии на производство протезно-ортопедической продукции, и на рынок пришли фирмы без опыта. Во-вторых, татарстанцам запретили выбирать, где заказывать протезы. Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ отправляет большинство инвалидов к победителю тендера. Остальных распределяют по оставшимся предприятиям. Для многих инвалидов такой подход стал катастрофой.

Фото: www.russianlook.com

В тупике

Рамиль Нургалиев из Заинска ведёт активный образ жизни, работает. Больше десяти лет он протезировался на одном и том же предприятии. Результатом был доволен.

- В прошлом году меня направили в другое место, - объясняет Рамиль. – Я вынужденно согласился, ведь протез нужно менять каждые два года. Но на новой «ноге» я пяти шагов не смог пройти. Брак пытались исправить, но тщетно. Сейчас хожу на старом протезе, срок его годности истёк летом. Он весь переклеенный, может сломаться в любой момент, и я окажусь на костылях. Жду тендера этого года, но будет ли толк?

Похожая ситуация у Раисы Сидоровой из Чистополя.

- Предприятие, куда меня прикрепили, не новичок, но у нас в прошлом уже был неудачный опыт сотрудничества, протез не подошёл, - рассказывает женщина. – В этот раз мне велели расписаться за изделие, хотя делать его даже не начали. Я ушла. Люди обувь выбирают придирчиво, а тут «нога». Нельзя же брать, не глядя.

Тупиковой ситуацию называют и на специализированных предприятиях. Раньше их было четыре, каждое занимало определённую нишу, боролось за своего клиента.

- Сейчас везде тендеры, но одно дело стройматериалы, другое - такая индивидуальная услуга, как протезирование, - говорит Владимир Суворов, руководитель одного из предприятий. Он знает о проблеме не понаслышке, сам много лет ходит на протезе. – Тендер выигрывает тот, кто предложил меньшую цену. Но потребности у инвалидов разные. Одни передвигаются только по квартире, другие работают, занимаются спортом. Протезы нужны соответствующие. Аукцион в этом году уже объявлен, причем цена будет усредненная на очень узкий перечень изделий (а стоить протезы могут и 70 тыс., и 1,5 млн. руб.). То есть, качество будет заведомо невысокое. А это ведёт к риску для здоровья или невозможности пользоваться протезами.

За свой счёт?

- Инвалиды направляются на протезирование к поставщикам, с которыми были заключены государственные контракты как с победителями конкурсов, - сообщили в министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ. - В 2014 году контракт во исключение коррупционных составляющих будет заключен с одним поставщиком. Если получателя не устраивает качество протеза, он не должен принимать его и подписывать акт. Отказ является сигналом для проверки. Законодательством не предусмотрен учёт пожелания инвалида выбирать то или иное предприятие. Но он может самостоятельно протезироваться и получить компенсацию расходов. Для предварительного определения её размера можно обратиться за консультацией к специалистам ГКУ «Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли».

Фото: пресс-служба МГТУ

Юристы же советуют инвалидам судиться.

- Если протез сделали некачественный, нарушается закон о защите прав потребителей, - объясняет адвокат Эдуард Иванов. – Ещё бы я посоветовал инвалидам не бороться в одиночку, а объединиться, чтобы быть услышанными. Направлять коллективные письма в различные инстанции, оставлять их на сайтах ведомств, в том числе, федеральных.

К слову, Алмас Ахметзянов из Нурлата успел дойти до суда. Он заказал протез там, где удобно, но за свой счёт. Затраты чиновники пообещали компенсировать. Правда, оплатили изделие по цене последнего тендера. Разница – около 40 тыс. рублей – легла на плечи инвалида. А ведь через два года протез снова нужно менять. Придется либо соглашаться на то, что предложат, либо опять платить из своего кармана.

- Суд я проиграл, - говорит Алмас Ахметзянов. – Подаю апелляцию. Собираюсь бороться до конца. Кто-то же должен это делать! Зато чиновники с трибун говорят о безбарьерной среде, но на деле - барьер на барьере.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах