aif.ru counter
689

Жители РТ: «Пусть накажут тех, кто бездействовал, когда засыпали Волгу»

Александра Дорфман / АиФ-Казань

По словам Людмилы Кирсановой, одной из организаторов митинга, на площади у памятника М. Вахитову митингующие защищали свои права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии. Кроме того, татарстанцы вновь выразили недовольство рекомендованным властями маршрутом высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань» (ВСМ-2), из-за которого могут снести их дома и дачи.

Акция против засыпки Волги Фото: АиФ-Казань / Александра Дорфман

Вопросы без ответов

Как реку превращали в сушу, можно было увидеть на растяжке со сравнительными снимками из космоса, сделанным в 2011 и 2014 годах. Пожалуй, красноречивей доказательств засыпки Волги не представить.

Акция против засыпки Волги Фото: АиФ-Казань / Александра Дорфман

«В последние три года мы многократно обращались в природоохранные и другие органы с требованиями прекратить засыпку акватории Волги и привлечь виновных к ответственности, – отметила Галина Колсанова, председатель садового товарищества «Алёнка» на волжских островах. – Ответы приходят стандартные: нарушений нет, всё законно. Почему прокуратура РТ не проводит надлежащим образом проверку по фактам должностных нарушений чиновников Зеленодольского района, допустивших создание участков на воде? Почему при продаже и регистрации этих земель власти скрыли, что на островах более 40 лет находятся дачные дома и участки? Почему при этом самим дачникам не разрешают оформить их постройки по дачной амнистии? Почему, несмотря на результаты экологической экспертизы, бездействует природоохранная прокуратура?..»

Вопросов, действительно, больше, чем ответов. Так, в марте Гульнара Гилязова, активист движения против засыпки Волги, жительница Октябрьского, получила ответ от Фоата Мухаметшина, директора «Средволгаводхоза».

«Он уточнил, что по пункту 1 статьи 68 Водного кодекса РФ виновные в нарушении водного законодательства в отношении использования территорий водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговой полосы общего пользования несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ, – объяснила она. – Почему же все должны отвечать, а те, кто ведут работы в акватории, засыпая реку, ничего не должны?»

Между трёх огней

Напомним, очередной импульс борьбе татарстанцев против намыва песка в волжской акватории придали публичные слушания по проекту планировки Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района РТ. Жителям представили проект генплана, предложив включить засыпанный участок на Волге в состав посёлка, чтобы построить на реке многоэтажные дома, детские сады и школы. Причём, судя по прогнозам прироста населения, предназначаться эти объекты будут не столько для местных жителей, сколько для приезжих, для которых жильё на островах станет не основным, а дополнительным.

Акция против засыпки Волги Фото: АиФ-Казань / Александра Дорфман

Этот генплан местные жители отвергли. А недавно инициативная группа против засыпки реки обратила внимание прокуратуры на то, что в 2012 году участки на Волге продали с нарушениями закона.

«В апреле в Арбитражном суде Татарстана рассмотрят пять исков прокуратуры РТ к исполкому Зеленодольского района и двум фирмам, которые купили островные земли, – рассказал «АиФ-Казань» Эдуард Ахметзянов, дача которого осталась на острове, включённом в состав проданного участка. – Это стало возможно после того, как по нашей жалобе управление Федеральной антимонопольной службы по РТ выявило, что эти торги провели с нарушениями. Если суд встанет на сторону прокуратуры, то можно будет оспорить и последующие сделки купли-продажи, чтобы остановить работы в акватории».

Но пока активисты борются с одной несправедливостью, ей на смену может прийти другая. По словам Татьяны Семёновой, жительницы Октябрьского, этот посёлок буквально оказался между трёх огней. «На нас нападают со всех сторон – Волгу засыпают, лес вырубают, наши дома хотят снести под ВСМ-2, – пояснила она с трибуны. – Буквально вчера мы выезжали на место вырубки леса – за строящимся коттеджным посёлком «Золотые ключи» – и ужаснулись происходящему: уничтожают природу гектарами. Наше жильё хотят снести, решив построить вместо посёлка скоростную магистраль. Есть альтернатива прохождения этой трассы, на наш взгляд, более экономически выгодная и гуманная».

Акция против засыпки Волги Фото: АиФ-Казань / Александра Дорфман

Несмотря на то, что никто из чиновников на встречу с участниками акции не пришёл, митингующие обратились к руководству республики и страны. Они попросили у Рустама Минниханова, президента РТ: провести расследование и привлечь к ответственности тех, кто нарушил закон или бездействовал, когда природе наносили ущерб; остановить «дноуглубительные» работы и восстановить протоки, засыпанные с 2010 года; узаконить существующие с 1967 года дачные дома и так далее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах