aif.ru counter
251

Закрытая школа. Свой «сериал» идёт в районах Татарстана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 14 01/04/2014
Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань

- Закрыть школу грозятся не первый раз, - рассказывает Нина Артюхина, чьи родные живут в Старых Бирюлях (Высокогорский район). - До этого удалось отстоять свои интересы. И вот снова заговорили о закрытии.

В сентябре у Нины Николаевны в первый класс должна пойти внучка. Родственники сомневаются, отдавать ли девочку в школу. Детей возит автобус, но останавливается слишком далеко. Чтобы добраться до дома, им нужно будет пройти около 6 (!) км. «У нас одна ученица уже ездит в соседнее село, - добавляет Нина Николаевна. - Автобус не всегда придерживается расписания, в морозы приходит с опозданием. А ребёнок ждёт на улице. Я сама училась в школе не у себя в деревне».

Республика несколько лет назад взяла курс на оптимизацию малокомплектных школ. Прежде чем закрыть школу, в селе рассчитывают количество учеников на пять лет вперёд. Если их оказывается мало, школу держать нерентабельно.

На содержание одного ученика, по данным минобрнауки РТ, уходит около 200 тысяч рублей в год. Нужно платить зарплату учительнице. В более крупном селе учителя за ту же зарплату учат целый класс.

А ведь у школы в Старых Бирюлях будущее есть. По словам главы Чепчуговского сельского поселения Ильшата Зиганшина, в селе появилось много молодых семей.

Вместо учителя - компьютер

Есть и ещё один способ - дистанционное обучение. В 2010 году для внедрения проекта выбрали Мамадышский, Камско-Устьинский, Апастовский и Верхнеуслонский районы.

- Живого общения с учителем ничто не заменит, - считает Миннури Вагизова, директор малокомлектной школы в селе Верхние Яки Мамадышского района. - Ребята сидят по полдня у компьютера, у них портится зрение. Но есть и плюсы. Часто бывает, что один учитель ведёт несколько предметов. Качество образования снижается. Лучше уж изучать предметы отдельно «через компьютер», чем вместе с человеком, который просто читает ребятам учебник.

«Малокомплектные школы в сёлах - больной вопрос, - говорит Разиль Валеев, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и нацвопросам. - С одной стороны, держать школу с одним учителем и шестью учениками дорого. И качество образования не всегда на должном уровне. С другой стороны, если закрыть такие школы, село становится бесперспективным. Да и для ребёнка это дополнительные трудности. В школу ходит один автобус. В начальных классах уроки заканчиваются в 11-12 часов, у ребят постарше - в 13-15. Что делать в это время детям? Конечно, в каждом селе своя ситуация. Но всё же школы нужно сохранять. Закрывать малокомплектную школу можно, только обеспечив дорогу, по которой поедет транспорт, и регулярное расписание автобусов, и самое главное - с согласия родителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах