Некуда деваться
Казанец Равиль Секаев, чтобы продлить срок истекающего полиса ОСАГО, объехал полгорода - ни в одном из филиалов его страховой компании не оказалось бланков. Зато в головном офисе выяснил: застраховаться по ОСАГО можно, лишь купив полис страхования жизни в нагрузку. С такой же жалобой в редакцию позвонил и читатель В. Баринов из Альметьевска.
- Ситуация сложилась ненормальная. Многие водители даже не подозревают, что навязывание второй страховки незаконно, - говорит Рамиль Хайруллин, татарстанский представитель Федерации автовладельцев России. - Проблема в том, что большинство водителей обращается за полисом, когда срок действия предыдущей автогражданки уже на исходе, и им некогда связываться. А без полиса ездить на автомобиле права не имеешь. 8 апреля поднимем эту тему на заседании в Госсовете РТ».
«ОСАГО в республике убыточное, поэтому всем страховым брокерам дают негласное указание - без дополнительной страховки полис автогражданки не продавать», - просветила подруга, работающая в страховой компании.
Наказать страховщиков могли бы антимонопольщики и Роспотребнадзор. Но не могут.

Пишите письма
Что же делать автолюбителю в такой ситуации? Самый простой способ - попробовать найти страховую компанию без спецусловий, ведь на рынке ОСАГО в республике работают 40 фирм. Ну а если там намекают на дополнительные траты, следует подстраховаться.
- Мы рекомендуем обратиться в страховую компанию с письменным заявлением с требованием заключить договор страхования ОСАГО. Если автолюбителю в письменном виде откажут с указанием обязательного заключения договора дополнительного страхования, тогда мы сможем применить меры административного воздействия, - говорит Юлия Анатольевна. То же самое советуют сделать и в антимонопольном управлении по Татарстану. Написать заявление рекомендуют как минимум за месяц до истечения срока действия полиса. Отказать в заключении договора страховщик права не имеет (п.14 «Правил ОСАГО»).
Пока Татарстанское УФАС России возбудило лишь одно дело против страховщиков.
Правда, вряд ли кто-либо вернёт деньги автовладельцам. Как уточняет УФАС, они имеют право «выдать предписание о перечислении незаконно полученных денежных средств в... федеральный бюджет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть