А есть умельцы, для которых «вселиться» в чужое жильё - проще простого, согласие владельцев им для этого не требуется.
Адресом ошибся
Одна из читательниц «АиФ-Казань» о своём «угловом жильце» узнала совершенно случайно - благодаря письму из административной комиссии Нижнекамского района. Адресовано оно было некоему уроженцу солнечной Киргизии, прописанному в Ульяновской области, где ему и выдали российский паспорт. Когда именно парень прибыл в нашу гостеприимную республику, неясно. Но отличиться здесь успел.
В прошлом месяце совершил административное правонарушение и теперь должен платить штраф, о чём и говорилось в официальном письме. Как сообщили в комиссии, адрес в Казани, скорее всего, записан со слов самого нарушителя, а письмо написали, потому что на комиссию он не явился, на звонки не отвечает.
Впрочем, «домохозяйке» в отличие от чиновников, дозвониться до «постояльца» не составило труда. Загадочное письмо он назвал «какой-то ошибкой», а адрес, дескать, назвал случайно. И вообще уже переехал в Челны.
Кто, где, когда?
Что грозит хозяину?
С этого года за фиктивную регистрацию иностранца хозяину квартиры может грозить штраф до полумиллиона рублей или пребывание в местах не столь отдалённых. В декабре Вахитовский суд Казани осудил 34-летнего Илью Левачкова к 4 годам колонии строгого режима за регистрацию у себя в квартире около 400 иностранцев. По данным В. Красильникова, в одной Казани возбудили 47 уголовных дел в отношении хозяев так называемых «резиновых квартир». Ещё 200 материалов по аналогичным делам направлено в полицию.

регионов. Если они не регистрируются в течение 90 суток, хозяину квартиры грозит штраф до 5 тыс. руб.
Между тем в Москве уже бьют тревогу - 30% преступлений совершается именно приезжими из других регионов. И где гарантия, что наш жилец-невидимка, сегодня получивший штраф, завтра не совершит более серьёзное нарушение? Тогда придут в квартиру к ничего не подозревающему собственнику. Что делать, если выяснилось, что в вашей квартире «живёт» кто-то ещё?
- Собственнику квартиры обязательно нужно обратиться в паспортный стол с изложением сложившейся ситуации, с просьбой разобраться в ней, - комментирует Марат Камалов, заместитель директора юридической компании «Татюринформ». - Если паспортный стол не выявит каких-либо возможностей снятия этого гражданина с регистрационного учёта самостоятельно, то с требованием о снятии его с регучёта необходимо обратиться в районный суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть