aif.ru counter
148

Не жилец. Как в квартиры казанцев «вселяются» незваные гости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 13 25/03/2014
Фото Эдуарда Кудрявицкого / АиФ

А есть умельцы, для которых «вселиться» в чужое жильё - проще простого, согласие владельцев им для этого не требуется.

Адресом ошибся

Одна из читательниц «АиФ-Казань» о своём «угловом жильце» узнала совершенно случайно - благодаря письму из административной комиссии Нижнекамского района. Адресовано оно было некоему уроженцу солнечной Киргизии, прописанному в Ульяновской области, где ему и выдали российский паспорт. Когда именно парень прибыл в нашу гостеприимную республику, неясно. Но отличиться здесь успел.

В прошлом месяце совершил административное правонарушение и теперь должен платить штраф, о чём и говорилось в официальном письме. Как сообщили в комиссии, адрес в Казани, скорее всего, записан со слов самого нарушителя, а письмо написали, потому что на комиссию он не явился, на звонки не отвечает.

Впрочем, «домохозяйке» в отличие от чиновников, дозвониться до «постояльца» не составило труда. Загадочное письмо он назвал «какой-то ошибкой», а адрес, дескать, назвал случайно. И вообще уже переехал в Челны.

Кто, где, когда?

Чем занят этот герой на просторах нашей республики, и сколько у нас ещё таких, знает сегодня только Всевышний. Правоохранительным органам и так работы хватает: им хотя бы с мигрантами-иностранцами разобраться. «Только за два месяца 2014 г. нами совместно с миграционной службой было выявлено 1273 человека, незаконно находящихся на территории РФ», - заявил недавно Валерий Красильников, начальник Управления МВД РФ по Казани, дав понять, что реальное количество иностранных граждан, проживающих без регистрации, неизвестно.

Что грозит хозяину?

С этого года за фиктивную регистрацию иностранца хозяину квартиры может грозить штраф до полумиллиона рублей или пребывание в местах не столь отдалённых. В декабре Вахитовский суд Казани осудил 34-летнего Илью Левачкова к 4 годам колонии строгого режима за регистрацию у себя в квартире около 400 иностранцев. По данным В. Красильникова, в одной Казани возбудили 47 уголовных дел в отношении хозяев так называемых «резиновых квартир». Ещё 200 материалов по аналогичным делам направлено в полицию.

Более мягкое наказание предусмотрено для тех, кто приютил без регистрации россиян - приезжих из других
регионов. Если они не регист­рируются в течение 90 суток, хозяину квартиры грозит штраф до 5 тыс. руб.

Между тем в Москве уже бьют тре­во­гу - 30% преступлений совершается именно приезжими из других регионов. И где гарантия, что наш жилец-невидимка, сегодня получивший штраф, завтра не совершит более серьёзное нарушение? Тогда придут в квартиру к ничего не подозревающему собственнику. Что делать, если выяснилось, что в вашей квартире «живёт» кто-то ещё?

- Собственнику квартиры обязательно нужно обратиться в паспортный стол с изложением сложившейся ситуации, с просьбой разобраться в ней, - комментирует Марат Камалов, заместитель директора юридической компании «Тат­юринформ». - Если паспортный стол не выявит каких-либо возможностей снятия этого гражданина с регистрационного учёта самостоятельно, то с требованием о снятии его с рег­учёта необходимо обратиться в районный суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах